Можно ли есть креветки в пост
Можно ли в великий пост морепродукты
В какие дни поста можно есть креветки
Давайте сразу расставим все точки над i: пост для монахов и постные периоды для обычных мирян – это абсолютно разные понятия. Помимо этого, каждый индивидуально для себя определяет рамки, в зависимости от состояния здоровья своего организма, условий быта (путникам дано много послаблений), физических нагрузок и прочих факторов.
Следует помнить, что перед тем, как вы решили воздерживаться от мяса и другой пищи, следует взять благословение у батюшки.
Сегодня
мы не будем рассказывать о жизни и соблюдении канонов монахами, а поговорим о
том, можно ли в пост и почему употреблять морепродукты.
Можно ли в великий пост морепродукты?
Настало время предпасхальных постных дней. Здесь соблюдаются строгие каноны. Например, мясо категорически нельзя, а рыбу на протяжении всех сорока дней можно кушать только на Благовещенье и Вербное воскресенье. Есть еще один праздник, в который даются послабления – Лазарева суббота, в этот день рыбу есть нельзя, а вот кушать рыбью икру и постные блюда можно. На этом употребление рыбы и рыбных продуктов в постный период ограничено.
А можно ли употреблять в Великий пост морепродукты, ответ каждый даст себе самостоятельно, посоветовавшись со своим духовным наставником. Мы лишь можем порассуждать на эту тему.
На постсоветском пространстве в монастырях употребление рыбы и морепродуктов запрещено. А вот афонские монахи с удовольствием пользуются дарами моря даже в предпасхальный постный период (за исключением рыбы и ее икры). Миряне – далеко не священнослужители, поэтому с благословения батюшки, и опираясь на свой настрой и состояние здоровья, сами для себя определяют степень строгости воздержания от еды.
Для обычных мирян отказ от мяса и рыбы – уже подвиг. Современные реалии таковы, что мы живем в постоянном стрессе, одновременный отказ от мяса, рыбы и морепродуктов может сильно ослабить организм. Поэтому можно ли в Великий пост морепродукты или отказаться от них, пусть каждый решает самостоятельно.
Мы же со своей стороны, не рекомендуем отказываться от морепродуктов беременным женщинам и кормящим мамочкам, людям, чей образ жизни связан с постоянными разъездами, работникам физически тяжелых и вредных специальностей, людям с повышенными умственными нагрузками, а также тем, кто страдает от хронических недугов и простудных заболеваний.
Тем более, если вспомнить уроки биологии из школы, то организмы, попадающие под определение морепродуктов, относятся к беспозвоночным и бескровным. И если рассматривать с этой стороны, то их можно кушать всегда, они изначально постные. Это кладезь легкоусвояемого протеина, витаминов и микроэлементов. Считаются полезной для организма диетической пищей, а еще – это непередаваемо вкусно!
Получается,
что в постные дни можно кушать любые морепродукты, за исключением рыбы и рыбьей
икры (хотя они тоже относятся к морским дарам).
Можно ли в пост кальмары
Православная религия в основу постного периода ставит не воздержание в пище, а духовное усмирение. Мы должны переосмыслить свою жизнь, воздерживаться от браных слов, дурных поступков и помыслов. Даже если кушать только хлеб и воду, избегая других постных продуктов, но при этом грешить направо и налево, никакого толку от воздержания в пище не будет. Постные периоды созданы для того, чтобы излечить душу и покаяться в своих грехах.
Так можно ли в пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты? Кальмары – не рыба и также попадают под определение бескровных организмов, поэтому однозначного запрета на их употребление нет.
Сбалансированный биохимический состав мяса кальмаров делает пищу, в состав которой они входят, супер полезной. Но самое удивительное, кальмар на 80% состоит из Н2О, да, из обыкновенной воды. Неужели он не относится к постной пище? Богат белками, которые легко усваиваются, витаминами В3, В4, В12 и С, в небольшом количестве присутствуют витамины А и Е.
Если сложить все это воедино, то витаминный комплекс, содержащийся в этих существах, может противостоять старению, ускоряя регенерацию клеток и выполняет роль антиоксидантов. А это еще один плюсик в копилку того, почему в пост можно кушать кальмары и креветки.
И
это не все! В мясе кальмаров содержится огромное количество микро- и
макроэлементов:
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- натрий;
- марганец;
- селен и другие.
Мясо кальмара богато аминокислотами, а таурин прекрасно справляется со снижением вредного холестерина. По содержанию животных белков он ни на йоту не уступает рыбе и говядине. Поэтому и кальмары, и креветки в пост не просто можно кушать, но и нужно!
Ценно и то, что все полезные свойства никуда не деваются после запекания, варки или жарки.
Только
посмотрите, какое воздействие оказывает на организм регулярное употребление
кальмаров:
- укрепляется
иммунитет;
- повышается
гемоглобин;
- очищаются
сосуды, а вследствие нормализуется работа сердца, риск заработать инфаркт или
инсульт – минимален;
- выводятся
токсины;
- нормализуется работа
печени, ЖКТ и всего организма;
- улучшается работа мозга (особенно важно в пожилом возрасте).
А
еще кальмары – источник энергии. Они полезны тем, кто занимается тяжелой
физической работой. Поэтому, когда мы обходимся без мяса и рыбы, то вопрос: можно
ли кушать в постные дни кальмары и креветки, звучит странно. Конечно, можно!
Организму нужно существовать и откуда-то брать силу.
Можно ли в пост мидии
Мидии, также, как и кальмары относятся к морским гадам, то есть это бескровные постные морепродукты, а не рыба. И если можно кушать кальмары и креветки, то почему нельзя кушать мидии?
А в какие дни поста можно есть мидии и креветки? Если вы не имеете отношение к монахам, то их можно кушать всегда. Но не следует ими злоупотреблять, как и любыми другими продуктами.
Мидии – это деликатес, который давно вошел в нашу жизнь. Источник белка, витаминов и микроэлементов. В 100г мидий – 4 полноценных нормы суточной дозы витамина В12! Кроме этого они богаты витаминами: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол) и D (холекальциферол).
На 100г мидий приходится 11,5г белка, 3,3г углеводов, 2г жиров, 82г воды и 1,6г золы. А сколько микроэлементов! Здесь и сера, и фосфор, и магний, и калий, и кальций, и железо, и йод, и это не все!
В умеренных количествах мидии очень полезны для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
В
чем именно заключается полезность мидий:
- при регулярном
употреблении лучше работает сердечно-сосудистая система;
- мидии –
защитники нервной системы;
- укрепляют
костную и хрящевую ткани;
- способствуют
выработке лейкотриенов, тем самым борются с воспалениями в организме;
- повышают
иммунную сопротивляемость организма;
- мидии являются природным афродизиаком.
Но перед употреблением мидий внимательно осмотрите их. Можно кушать продукцию только с плотно сдвинутыми створками, без повреждений! Если в процессе приготовления створки остались закрытыми, мидии не едят!
Мясо мидий нежное, приятное, слегка сладковатое. Их можно кушать сырыми, вареными, жареными, копчеными, тушеными, запеченными и маринованными. Существует множество рецептов приготовления, какой лучше – дело вкуса.
И помните, самое главное – не воздержание от мяса, рыбы и других продуктов, а духовный рост приближает нас к Богу. Постные дни учат нас смирению, послушанию, укрощению пагубных привычек. Не нужно слепо следовать канонам, если душа не очистилась. Все начинается внутри нас и идет от сердца.
А
насчет того, можно ли
употреблять мидии, креветки,
кальмары или другие морепродукты в Великий пост – решать только вам и никому больше!
В какие дни поста можно есть креветки
Креветки славятся своим нежным вкусом, но можно ли их кушать в пост, ведь они относятся к пище, которую мы не едим каждый день. Это деликатес.
Относится еда к деликатесам или нет, значения не имеет. Ведь в постные дни мы не едим вообще никакого мяса, но мало кто назовет говядину или свинину деликатесом.
В пост нельзя есть мясо и рыбу, а креветки – бескровные организмы. Поэтому можно есть креветки в Великий пост.
Отказываясь от мяса и рыбы, мы лишаем организм необходимых животных белков, а растительные белки не могут в полной мере конкурировать с ними. Кроме того, членистоногие очень полезны для организма. В них очень мало калорий, но химическому составу может позавидовать любая рыба.
В мясе креветок содержится витамин D, который способствует усвоению фосфора и кальция. А если сравним содержание йода в говядине и в мясе креветок, то увидим, что морепродукты победили. Йода в креветках больше в сто раз! Отобедав 200г мяса креветок, вы обеспечите организм кобальтом и медью на сутки.
Помимо этого, ракообразные богаты: марганцем, молибденом, фтором, селеном, железом, магнием, натрием и другими элементами.
Членистоногих можно кушать в профилактических целях, чтобы избежать онкологии. Селен не только не дает образовываться раковым клеткам, но и убивает те, что уже есть в организме.
Омега 3, содержащаяся в морепродуктах, усиливает умственную деятельность, уменьшает риск заболеть старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера на 30%. Омега 6 борется с депрессиями, это натуральный антистресс.
Каротиноид продлевает молодость, хитин заживляет раны, витамин D укрепляет кости. Наверное, нет более полезного продукта, чем креветки. Они способны даже увеличить репродуктивность и усилить половое влечение.
В любой стране ракообразные станут украшением стола. Они не знают границ и национальностей. Отличаются лишь способы их приготовления.
Не стоит переживать о том, можно ли употреблять в постные периоды морепродукты или нет, лучше переживайте о своей душе!
Купить
морепродукты: кальмары, ракообразные, гребешки и другие морские дары можно на
сайте "Mr. CRAB". Сделать заказ довольно просто: добавьте
понравившийся товар в корзину, оформите заказ и выберите форму оплаты. Если
остались вопросы, их всегда можно задать в интерактивном окошке в нижнем правом
углу. Не отказывайте себе во вкусностях и полезностях с "Mr. CRAB".