Краб стригун: особенности вида

30.11.2021

Особенности вида

Камчатский краб стригун

Опилио

Рецепты и рекомендации

Морепродукты на столе – праздник в доме, независимо от календаря. А особую любовь и популярность в нашей стране приобрел краб стригун. Его нежное, слегка сладковатое мясо нравится и детям, и старикам. А с полезными свойствами крабового мяса трудно соревноваться.

Особенности вида

Краб стригун относится к семейству членистоногих. У них нет внутри тела скелета, его заменяет панцирь. Имеют 10 ног – 5 пар. Четыре лапы используют для передвижения, а две с клешнями – для захвата пищи (а самцы и для захвата самок во время спаривания).

Окрашены стригуны в красный цвет, но во время линьки панцирь приобретает зеленоватый оттенок. Всеядны. Во время линьки не едят, только впитывают в себя воду и увеличиваются до 2-х раз в размерах. Во время затвердевания нового панциря это позволяет сделать зазор для будущего роста членистоногого. Таким образом, они как бы приобретают панцирь «на вырост». После его затвердевания, выпускают из себя воду, приобретают свой обычный размер и начинают кушать.

Самки и самцы крабов отличаются своими размерами. Самки в половину меньше мужских особей. Величина также зависит и от подвида краба. Так камчатский краб стригун намного крупнее опилио.

В промысловых целях вылавливают особей не моложе 4-х лет весом от 0,5кг до 1,5кг. Диаметр «живота» выловленных крабов обычно составляет от 12 до 17см, а длина ног – до 1м.

Камчатский краб стригун

Мясо этого подвида – самое дорогое. Это обусловлено крупными размерами краба. Иногда встречаются крабы, достигающие 25см в охвате туловища с полутораметровыми ногами и весом до 7кг.

Добывают его на большой глубине и в довольно суровых условиях. Недаром профессию краболовов занесли в ТОП-10 самых опасных профессий.

Цвет панциря – коричневатый с сиреневым отливом по бокам. Брюшко – желто-белое.

Мясо камчатского краба стригуна – плотное, обладает насыщенным вкусом, слегка сладковатое и сочное. В кулинарии используются даже клешни.

Опилио

Этот подвид обитает в водах Охотского, Берингово и Чукотского морей, также встречается в водах между Портлендом и Гренландией.

Диаметр панциря – до 16см, длина ног – до 90см. Средний вес – от 0,5кг до 1,3кг.

Самки краба стригуна опилио очень привередливы в выборе партнеров для спаривания. И если ей не по душе самец, то может разразиться настоящая драка. При нехватке самцов, у женских особей есть специальная сумка для хранения спермы, которую самки могут использовать при наступлении брачного сезона.

Мясо опилио волокнистое и невероятно нежное на вкус. Обладает массой полезных веществ и минимумом калорий.

Рецепты и рекомендации

Но разве можно рассказать о крабах и не поделиться рецептами их приготовления? Ловите самые вкусные рецепты от интернет-магазина «Mr. CRAB».

Паста с крабовым мясом

Для приготовления вам потребуется:

•          бульон из курицы – 0,5ст.;

•          белое сухое вино – 0,5ст.;

•          сл. масло – 60г;

•          сливки – 0,5ст.;

•          паста – 250г;

•          крабовое мясо – 250г;

•          мука – 1ст.л.;

•          уксус – 1ч.л.;

•          лимонный сок – 1с.л.;

•          тертый пармезан – 2ст.л.;

•          соль, специи, зелень.

Смешать вино с бульоном и томить до уваривания, пока общий объем не уменьшится до трети стакана. Добавить уксус, сливки, сл. масло и снова уваривать до трети стакана. Добавить муку, варить до загустения.

Нарезанное вареное мясо краба добавить в соус, туда же отправить лимонный сок и зелень. Перемешать и держать на огне до тех пор, пока не прогреется мясо.

Готовую пасту перемешать с пармезаном и полить соусом со стригуном.


Котлеты из краба

Нам понадобится:

·         крабовое мясо – 200г;

·         сыр – 100г;

·         лук репчатый – 1шт.;

·         яйца – 2шт.;

·         чеснок – 1-2 зубчика;

·         соль, специи, панировочные сухари.

Измельчаем предварительно отваренное крабовое мясо, добавляем к нему мелко нарезанный лук, тертый сыр и одно отварное и измельченное яйцо. Второе яйцо разбиваем и добавляем в сыром виде в наш фарш. Приправим солью, специями и тщательно перемешаем.

Теперь формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с каждой стороны примерно по 20 мин до красивой золотистой корочки.

Подаем с овощами.

Очень нежно и вкусно!

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp