Краб волосатик: приготовление, польза
Как правильно есть волосатика краба
Какой морепродукт неимоверно страшный и угрожающий внешне, но очень-очень вкусный? Конечно, это камчатский краб волосатик! Его ноги и панцирь покрыты очень плотным волосяным ковром. Но это не мешает ему быть любимцем на тарелке!
Польза волосатого краба
В кулинарии используется не только мясо, но и печень, которая богата полезными веществами.
Печень
краба волосатика
богата аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирами. При регулярном ее
употреблении можно избавиться от:
·
проблем
с сердцем и сосудами;
·
диабета;
·
раковых
новообразований;
· депрессии.
А также употребление печени волосатого краба способствует правильной работе щитовидки.
Из-за этих свойств печени довольно часто у наших берегов можно встретить браконьерские японские суда, которые не боятся риска быть пойманными.
Мясо волосатика обладает ничуть не меньшей пользой. В нем содержатся:
·
витамины
С и Е;
·
омега-3
и омега-6;
·
натрий,
фосфор, йод, цинк и др. элементы;
· таурин.
Регулярное употребление мяса краба помогает при лечении Альцгеймера – замедляется отмирание мозговых клеток. Волосатик – первое средство при предупреждении рассеянного склероза. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин. Нормализует обменные процессы в организме.
Способы приготовления
Не стоит ждать от мяса волосатика сладковатого вкуса, такого привычного для других видов краба. Но оно отличается особой нежностью и мягкостью, которые не встретишь у других членистоногих.
Краба-волосатика не используют для супов. Чаще всего его просто отваривают в подсоленной воде, поливают любимым соусом и кушают. Иногда его добавляют в салаты или запекают.
Если вы хотите попробовать крабовую печень, то варите его только кверху брюшком! Время варки зависит от веса краба. Членистоногое весом от 0,5кг до 1,5кг варят 10-15 минут. Варка крабов более 1,5кг занимает до 30 минут после закипания воды.
Эти рамки актуальны только в том случае, если вы варите волосатика целиком, не разделывая на части. После варки положите тушку в ледяную воду. Это поможет крабу быстрее остыть, а при разделывании мясо будет легче отделяться от панциря.
Чтобы запечь волосатика в духовке, предварительно отварите его, разделайте и оставьте мясо в естественной тарелочке из панциря. Присыпьте сверху тертым сыром, сбрызните лимонным соком и соевым соусом и смело отправляйте в раскаленную духовку на 3-5 минут.
Камчатский
краб-волосатик просто божественен как в вареном виде, так и в запечённом!
Камчатский краб поставляется вареным в морской воде, так же для приготовления можно просто разогреть его и блюдо готово!
Как правильно есть волосатика краба
Многие думают, что это трудно. Но интернет-магазин «Mr. CRAB» решил развенчать это предубеждение.
Для начала положите краба на тарелку кверху брюшком. Отделите конечности. Откройте брюшко – это легко. И из панциря у вас получится дополнительная тарелочка для мяса, из которой можно кушать. Само мясо будет иметь белый цвет, а вот печень краба – коричневатый или оранжевый.
Разрежьте клешни острым ножом или ножницами. Отделите мясо и добавьте его в тарелочку из панциря. Сбрызните все это соевым соусом, лимоном или добавьте васаби.
Приятного аппетита!