Паюсная икра: что нужно знать

30.11.2021

Преимущества и недостатки

Особенности паюсной икры

Отличия паюсной и зернистой икры


О самом любимом деликатесе – икорке осетровой рыбы уже сказано немало слов. Всем известно, что паюсная черная икра – источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Но тем не менее, мы столкнулись с тем, что большинство наших покупателей не знают, чем отличается паюсная икра от других видов икорки из осетровых. Поэтому специалисты интернет-магазина «Mr. CRAB» решили поделиться с вами своим опытом и восполнить пробелы в знаниях об этих деликатесах.

Преимущества и недостатки

Для начала давайте поговорим о преимуществах и недостатках паюсной черной икры. А потом уже разберемся, чем она отличается от зернистой.

Итак, преимущества:

·         более тонкий и ярко выраженный вкус, который получается благодаря смешиваю зерен разных рыб;

·         плотная структура: ее можно запросто резать ножом и намазывать на хлеб, как масло;

·         небольшая влажность, что делает емкость для икры более вместительной;

·         более долгий срок хранения, в отличие от других видов;

·         больше пользы, так как в составе каждой рыбы содержатся разные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и пр. А при смешивании получается мега полезный продукт;

·         более низкая стоимость.

А есть ли недостатки? Да, но он – всего один: у паюсной икры менее презентабельный вид. И это все? Да! Эстетическая составляющая оказывает огромное влияние на формирование цены.

А вот стоит ли вам больше платить и покупать зернистую икру или же вы предпочитаете максимум пользы – решать только вам.

Особенности паюсной икры

Все свойства, которыми обладает паюсный продукт, получились только благодаря способу заготовки икры.

Ее изготавливают из икринок, которые не подошли по размеру для приготовления зернистой икры, а также из тех сортов осетровой рыбы, которая непригодна для получения красивого внешнего вида конечного продукта.

Для того чтобы отсортировать зерна по размеру, икринки пропускают через специальное приспособление – сито-грохотку.

И крупные отсортированные икринки уходят на приготовление отборного деликатеса с красивыми зернами, а все что осталось – на прессовку.

Всю «выбраковку» смешивают и погружают в теплый солевой раствор на 3 минуты. Во время погружения в жидкость, зернышки продолжают мешать. После массу достают из солевого раствора и складывают в специальные мешки для прессовки. Это помогает удалить излишнюю жидкость из массы.

После раскладывают в приготовленные емкости и закатывают.

Отличия паюсной и зернистой икры

Исходя из вышеописанного, первое отличие в способе заготовки. Если паюсные зернышки погружают в рассол, а затем прессуют, то икринки будущего зернистого продукта просто солят и ждут выделения рассола – тузлука. Только после этого фасуют в банки и закатывают.

Срок хранения у конечных продуктов разный: зернистую лучше хранить при определенной температуре – от 0°С до -3°С.

Зернистый деликатес отличается красивым внешним видов. Зернышки отделяются одна от одной, имеют одинаковый размер, презентабельно смотрятся на праздничном столе. Прессованная икорка не может этим похвастаться, но вот по вкусовым параметрам не только не уступает зернистой, но и превосходит ее.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp