Креветка гребенчатая ботан: описание и способы приготовления
Полезные свойства креветки ботан
Иногда важные события в нашу жизнь приходят неожиданно. Хочется их отметить торжественным обедом/ужином, но как подумаете, сколько времени нужно убить, чтобы приготовить праздничный стол, сразу пропадает желание.
Интернет-магазин «Mr. CRAB» поделится с вами секретом, как за 5-10 минут организовать праздник. Рецепт очень прост. Для этого нужно, чтобы под рукой всегда была креветка ботан.
Особенности вида
Это довольно крупный вид диких рачков. Вес одной особи ботана может достигать 120г, а размер – 15-20см. Только представьте, - 2-3 креветки + салат, и полноценный ужин готов!
Второе ее название – гребенчатая креветка. Такое название ботан получил благодаря гребешку, который находится на его тельце и голове. Является наиболее востребованным морепродуктом в мире. Из него можно, в буквальном смысле, за 5-10 минут приготовить вкуснейшее блюдо.
Быстро, просто и неимоверно вкусно!
В России ботана вылавливают в глубинах Тихого океана. Большая часть улова предназначается на экспорт. Самыми большими экспортерами являются азиатские страны.
В наши магазины чаще всего креветка гребенчатая ботан попадает в варено-замороженном виде. Ботана варят прямо на промысловых судах в морской воде и подвергают шоковой заморозке. Иногда можно встретить свежих замороженных рачков. Но это скорее исключение, чем правило.
Ботан покрыт панцирем красного цвета. Мясо креветки имеет розовый цвет, обладает насыщенным нежным сладковатым вкусом, напоминающим крабовые волокна.
Полезные свойства креветки ботан
Из всех известных и употребляемых в пищу морепродуктов, мясо гребенчатой креветки содержит самое большое количество полезных жиров и аминокислот. Кроме того, в ботане содержатся витамины, макро- и микроэлементы.
Регулярное
употребление в пищу креветок:
·
является
лучшей профилактикой онкологических заболеваний;
·
защищает
от Альцгеймера и старческого слабоумия;
·
благоприятно
воздействует на нервную систему;
·
предотвращает
развитие депрессионных состояний;
·
выводит
из организма вредные вещества;
·
продляет
активный жизненный период и сохраняет молодость;
·
укрепляет
костную систему;
· повышает либидо.
Способы приготовления
Креветку ботан гребенчатую в кулинарии считают универсальной. Ботана варят, жарят, запекают, тушат. Их него получаются великолепные как первые, так и вторые блюда.
И конечно, мы не можем не поделиться с вами хоть одним рецептом. Сегодня это будет ботан, жареный с чесноком и вермутом.
Нам
потребуется:
·
креветки
– 500г;
·
сл.
масло – 2ст.л.;
·
белый
сухой вермут – 1/4ст.;
·
чеснок
– 4 зубчика;
·
лимонный
сок – 1ст.л.;
·
лимонная
цедра – 0,5ч.л.;
· соль, специи, зелень.
Креветки помыть, очистить, обсушить. На раскаленном масле обжарьте ботана с одной стороны в течение минуты, переверните, добавьте чеснок пропущенный через пресс и жарьте еще минуту.
Добавьте сок лимона, вермут и продолжайте жарить помешивая, до загустения жидкости. Пришла пора лимонной цедры и других специй. Посолите, поперчите, добавьте цедру и зелень.
Блюдо можно подавать к столу. Это очень красиво
и вкусно!