Трепанг: особенности и свойства
- Кто такой трепанг?
- Полезные свойства
- Предостережения и рекомендации
- Способы приготовления и употребления
Морепродукты стали любимым лакомством многих жителей России, независимо от места проживания.
Но заходя в специализированные рыбные магазины, мы все же иногда удивляемся. Встречаются такие названия морепродуктов, что невольно задаешься вопросом: «А что это такое?»
Поэтому интернет-магазин «Mr. CRAB» знакомит вас с необычными жителями морей и океанов. Сегодня разговор пойдет о трепанге.
Кто такой трепанг?
Это обычный морской обитатель тихих бухт, защищенных от штормов. Любит илистое или каменистое дно. Не имеет позвоночника, относится к классу иглокожих моллюсков.
Своим внешним видом очень напоминает мохнатую огромную гусеницу или огурец. В народе трепангов часто называют морскими огурцами или кубышками. Если с огурцом все понятно, то почему кубышка? При первой опасности или раздражающем факторе трепанги сжимаются и становятся похожи на шар с пупырышками.
Имеют удлиненное тело, на брюшке которого расположен рот со щупальцами или «ножками». У них нет определенного количества ног: можно встретить трепангов и с десятью ногами, и с тридцатью. На спинке расположены конусообразные наросты с шипами.
Стандартная длина моллюска – 12-15см, вес – 0,6-0,8кг. Но встречаются отдельные экземпляры с длиной тела до 25см и весом до 3кг.
Отличительная особенность кубышек – регенеративные свойства. Если трепанг теряет какую-либо часть тела, то через 3-7 месяцев он способен отрастить ее заново.
Полезные свойства
Еще древние восточные знахари использовали морской огурец для приготовления различных снадобий. Сегодня полезность трепанга подтверждена многочисленными исследованиями.
Его ткани содержат более двухсот полезных компонентов. Даже если его просто приготовить его и съесть, он не только мега полезен, но и очень вкусен.
Мясо трепанга богато не только витаминами, минералами, полезными жирами и кислотами, но и содержит компоненты некоторых растений – элеутерококка, заманихи и женьшеня. Трепанг обладает противовоспалительными, антибактерицидными, иммунокорректирующими, цитотоксическими, противоопухолевыми, гемолитическими и др. свойствами.
Предостережения и рекомендации
Наряду с полезными свойствами у морского огурца есть и предостережения. Кому нужно с осторожностью относиться к блюдам из кубышки?
Это беременные и кормящие мамочки, люди с низким давление и те, кто страдает гиперфункцией щитовидки.
Способы приготовления и употребления
Сегодня мы не будем рассказывать о настойках и других препаратах, мы поговорим о том, как приготовить моллюска в домашних условиях, чтобы это было вкусно и максимально полезно.
Для
приготовления жаркого из трепанга с овощами нам понадобится:
·
морской
огурец – 300г;
·
растительное
масло – 50г;
·
белокочанная
капуста – 400г;
·
кабачки
– 200г;
·
картофель
– 200г;
·
помидоры
– 200г;
·
морковь
– 200г;
·
твердый
сыр – 150г;
·
майонез
– 150г;
· соль, специи, зелень.
Трепанга отварить, порезать на кусочки, а после обжарить на растительном масле 5 минут. Помидоры и морковь натереть на терке, нашинковать капусту, а остальные овощи нарезать кубиками.
Овощи (за исключением томатов) обжарить и соединить с трепангом. Посолить, добавить специи и залить тертыми томатами. Запекать в разогретой духовке 30 минут. Потом достать, залить майонезом, притрусить тертым сыром и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф.
После притрусить зеленью и можно подавать к столу. Блюда великолепно сочетается с маринованными грибочками, зеленым горошком и томатным соком.
Для
приготовления трепангов в маринаде нам понадобится:
·
морской
огурец – 0,5кг;
·
морковь
– 5шт.;
·
лук
– 3шт.;
·
сельдерей
– 15г;
·
тертые
томаты/томатная паста – 30мл;
·
яблочный
уксус – 15мл;
·
растительное
масло – 30мл;
· соль, сахар, приправы, зелень.
После предварительного вымачивания трепанги отварить в подсоленной воде. Овощи очистить нарезать и обжарить. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Нарезать отварного трепанга, добавить к овощам и протушить еще 5 минут. Добавить соль, сахар, специи и уксус – тушить 10 минут. Посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Очень полезно и вкусно!