Икра морского ежа: свойства, рекомендации

30.11.2021


Еж ежу рознь. И если обычных лесных жителей мы не употребляем в пищу, то у морских ежей в ход идет даже икра. В этой статье интернет-магазин «Mr. CRAB» раскроет вам все секреты о полезных и вредных свойствах икры морских ежей, о том, как ее готовят и как употребляют.

Как добывают икру морских ежей

Морских ежей для получения икры вылавливают в то время года, когда морское мелководье еще не успело прогреться. Летом и в теплое межсезонье икра морских ежей опасна для человеческого организма и ей легко можно отравиться.

Морских ежей собирают вручную на мелководье, а если они спрятались, то на небольшой глубине – до 30м. Тогда приходится одевать водолазные костюмы, акваланг, брать сетку и нырять за «морскими каштанами».

Для того чтобы выбрать икру из самки следует одеть плотные перчатки. Свежие морские ежи – очень колючие. Их переворачивают кверху пузиком, втыкают острый нож в клюв и делают круговой надрез, как бы откупоривая крышку.

Икорка хранится в верхней части выводной камеры, в шести ячейках. Удобнее всего ее выбирать обычной ложкой.

Икра морского ежа очень полезна и содержит массу необходимых для человека веществ.

Полезные свойства

В ней содержатся:

·         витамины – D, К, группы В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол, аскорбинка и др.;

·         полиненасыщенные жиры;

·         минералы;

·         микроэлементы – йод, кадмий, хлор, литий. И это неполный список. В состав икры входит 21 микроэлемент;

·         незаменимые аминокислоты.

Икру используют как в медицинских целях – для профилактики и лечения заболеваний, так и в кулинарии.

Противопоказания

Советуем отказаться от икры, если у вас на нее аллергия. Также с осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим мамочкам. Не рекомендуется давать ее детям.

Также продукт может навредить людям с гиперфункцией щитовидки из-за большого содержания йода.

Способы приготовления и употребления

Икру можно кушать не только в соленом или консервированном виде, но и свежей. В этом случае ее поливают соевым соусом и сбрызгивают лимонным соком.

Европейцы предпочитают есть морской деликатес жареным или запеченным. Для приготовления достаточно пары минут. Термообработка не меняет вкусовые свойства, а консистенция остается неизменной.

С икрой морских ежей готовят пасту, омлеты, ее добавляют в алкогольные коктейли и десерты.

Мы же делимся с вами рецептами адаптированных под наш вкус блюд.

Для приготовления паштета из иглокожих нужно взять кусочек брынзы (40г) и залить кипятком. Это выведет из сыра лишнюю соль. Потом его просушивают. Положить в блендер 2 сваренных вкрутую яйца, сыр, икру морских ежей, кусочек сливочного масла, специи и перебить. Получается очень вкусная и полезная морская масса для утренних бутербродов к чаю.

Для того чтобы нафаршировать ежей, нужно вскрыть им панцири, удалить внутренности, выложить в отдельную емкость икру, а сок слить в стакан или чашку. Ежей хорошенько промыть – это наша «посуда» для приготовления блюда.

Обжарить на сл. масле лук-батун, остудить и смешать с икрой. Добавить к массе немного ежового сока и 2ст.л. коньяка. Вновь поставить на огонь и томить до тех пор, пока не выпариться жидкость.

Добавить 1ст.л. кукурузной муки, 200мл молока, 50мл ежового сока, снова поставить на огонь и варить до консистенции густого соуса. Взбить 2 яйца и приготовить панировочные сухари.

«Посуду» из морских ежей наполнить икорным соусом, обмазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекают в раскаленной духовке 2-3 минуты. Подают к столу с бокалом сухого белого вина.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp