Как засолить икру форели

09.11.2022

Форелевая икра домашней засолки самая нежная и вкусная. Сделать самостоятельно соленую икру форели в домашних условиях можно с помощью рассола или сухим способом. 

Очистка икры

Прежде чем заняться засолкой, нужно правильно подготовить все ингредиенты, поскольку от этого зависит итоговый вкус блюда. Рыбная икорка покрыта специальной защитной пленкой - ястыком, который необходимо аккуратно удалить, чтобы продукт не горчил. Наиболее удобным методом считается тот, который используют в рыбном производстве. Для удаления ястыков специалисты используют сетки или сито с крупными ячейками по типу дуршлага.


Весь процесс очистки можно условно разделить на несколько этапов:

  • Промыть икру в пленочке под холодной проточной водой;
  • Аккуратно надрезать ястык в нескольких местах;
  • Взять крупноячеистое сито (чтобы икринки без особого труда проскальзывали в имеющиеся отверстия);
  • Без давления протирать икорку через сито. Пленка остается на поверхности посуды.

Способы засолки

Есть множество вариантов сделать малосольную икру форели в домашних условиях. Наиболее популярным считается метод с помощью тузлука и сухого засаливания.

Засолка в тузлуке

Ингредиенты:

  • 200 гр. каменной и 200 гр. морской соли;
  • 1 л воды;
  • форелевая икорка.

Весь процесс приготовления соленой икорки можно разделить на несколько шагов:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее 2 вида соли. Кипятить до 5 минут, после чего остудить до 40 градусов.
  2. В раствор поместить икорку на 10-15 минут в зависимости от того, насколько соленым вы хотите сделать продукт. Малосольный продукт может храниться в холодильнике не более 5 дней.
  3. Откиньте икру на марлю над кастрюлей, чтобы вся вода стекла, оставьте так продукт на 10 минут.
  4. В стерилизованные сухие банки выложите икорку, закрутите их крышками и отправьте в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через 12 часов.


Сухая засолка

Для приготовления домашнего деликатеса вам понадобится красная икра и крупная соль из расчета 1 ч.л. на 100 гр. икорки.

Очищаем икорку от ястыка описанным выше способом, после чего аккуратно перемешиваем ее с солью так, чтобы не повредить икринки. Готовый продукт перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

На следующий день икра готова к употреблению.

Рекомендации профессионалов

В засаливании форелевой икры главный ингредиент - соль. Специалисты рекомендуют использовать морскую и поваренную соль, исключая йодированную. От вида и количества выбранных специй будет зависеть вкус готового продукта, а также срок его хранения.

Чтобы продлить срок хранения икры, поместите ее в морозильную камеру. Перед подачей к столу банку необходимо переставить в холодильник, чтобы содержимое разморозилось.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp