Как засолить икру форели
Форелевая
икра домашней засолки самая нежная и вкусная. Сделать самостоятельно соленую икру форели в домашних
условиях можно с помощью рассола или сухим способом.
Очистка икры
Прежде чем заняться засолкой, нужно правильно подготовить все ингредиенты, поскольку от этого зависит итоговый вкус блюда. Рыбная икорка покрыта специальной защитной пленкой - ястыком, который необходимо аккуратно удалить, чтобы продукт не горчил. Наиболее удобным методом считается тот, который используют в рыбном производстве. Для удаления ястыков специалисты используют сетки или сито с крупными ячейками по типу дуршлага.
Весь
процесс очистки можно условно разделить на несколько этапов:
- Промыть икру в пленочке под холодной проточной водой;
- Аккуратно надрезать ястык в нескольких местах;
- Взять крупноячеистое сито (чтобы икринки без особого
труда проскальзывали в имеющиеся отверстия);
- Без давления протирать икорку через сито. Пленка
остается на поверхности посуды.
Способы засолки
Есть
множество вариантов сделать малосольную
икру форели в домашних условиях. Наиболее популярным считается метод с
помощью тузлука и сухого засаливания.
Засолка в тузлуке
Ингредиенты:
- 200 гр. каменной и 200 гр. морской соли;
- 1 л воды;
- форелевая икорка.
Весь
процесс приготовления соленой икорки можно разделить на несколько шагов:
- Вскипятить воду и добавить в нее 2 вида соли. Кипятить
до 5 минут, после чего остудить до 40 градусов.
- В раствор поместить икорку на 10-15 минут в зависимости
от того, насколько соленым вы хотите сделать продукт. Малосольный продукт
может храниться в холодильнике не более 5 дней.
- Откиньте икру на марлю над кастрюлей, чтобы вся вода
стекла, оставьте так продукт на 10 минут.
- В стерилизованные сухие банки выложите икорку,
закрутите их крышками и отправьте в холодильник. Продукт будет готов к
употреблению через 12 часов.
Сухая засолка
Для
приготовления домашнего деликатеса вам понадобится красная икра и крупная соль
из расчета 1 ч.л. на 100 гр. икорки.
Очищаем
икорку от ястыка описанным выше способом, после чего аккуратно перемешиваем ее
с солью так, чтобы не повредить икринки. Готовый продукт перекладываем в
стеклянную емкость с крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
На
следующий день икра готова к употреблению.
Рекомендации профессионалов
В
засаливании форелевой икры главный ингредиент - соль. Специалисты рекомендуют
использовать морскую и поваренную соль, исключая йодированную. От вида и
количества выбранных специй будет зависеть вкус готового продукта, а также срок
его хранения.
Чтобы
продлить срок хранения икры, поместите ее в морозильную камеру. Перед подачей к
столу банку необходимо переставить в холодильник, чтобы содержимое
разморозилось.