Морской гребешок: как заморозить и не потерять вкус
Морские гребешки – изысканный деликатес, отличный
источник протеинов и витаминов. Этот морепродукт любят еще и за красивую
упаковку: створки моллюска выглядят по-царски. Тело гребешка состоит из белой
части – мускула и коралловой, окруженной икрой, представляющей собой оранжевую
пюреобразную массу. Готовить моллюска можно свежим или подвергнуть заморозке. Разберемся,
как сохранить гребешок
в морозилке.
Как хранить гребешки в холодильнике?
Свежие гребешки отлично хранятся до 3 суток в
холодильнике. Этот вариант подходит для приготовления деликатеса в ближайшее
время, но и замораживать надолго не имеет смысла.
Если гребешки в раковине, заверните их в ткань и
положите в холодильник. Не кладите их прямо на лед: от этого деликатес
портится. По этой же причине, приобретая морепродукт, не берите гребешков,
расположенных непосредственно на льду. Очищенных моллюсков также поместите в
холод: они сохранятся на протяжении 2 суток.
Перед охлаждением обратите внимание на запах и оттенок
морепродукта. Раковина должна быть плотно закрытой. Если она приоткрыта, при
касании она закрывается. Мякоть открытых моллюсков пахнет исключительно йодом.
Свежие охлажденные гребешки обладают жемчужной мякотью и яркой икрой. Если моллюск удовлетворяет перечисленным требованиям, его можно употреблять в пищу и подвергать длительной заморозке.
Как заморозить живые гребешки
Для заморозки морепродукта существует ряд простых
правил, позволяющих сберечь его в лучшем виде. Расскажем подробно, как правильно заморозит гребешок.
Пошаговое руководство по заморозке живых гребешков
Заморозку проводят поэтапно:
- Очистите
и подготовьте моллюсков. Достаньте мякоть из панциря, промойте под проточной
водой и просушите. Удалите мышечную ткань и пищеварительный тракт, который выглядит
как темная полоса на жемчужной мякоти.
- Заморозьте
гребешки. Разложите их в один слой на противне или подносе, застеленном
пергаментом. Важно, чтобы моллюски не касались друг друга. Положите гребешки в
морозилку на полчаса.
- Вакуумируйте
мякоть. Когда моллюски подморозятся, достаньте их и переложите в пакеты.
Закройте их, удалив как можно больше воздуха. По возможности обработайте
вакууматором и положите в морозилку.
Чтобы не пропустить истечение срока годности
морепродукта, напишите на пакете число маркером перед заморозкой. В таком виде
моллюски сохраняются до 3 месяцев.
Советы экспертов по заморозке живых гребешков
Чтобы морепродукт сохранил максимально вкусовые
свойства, следуйте рекомендациям эксперта:
- Если моллюски уже были заморожены, не
помещайте их снова в морозилку. Приобретайте только живые гребешки. При разморозке
они становятся мягкими, размокают и теряют первоначальные вкусовые качества.
Если подвергнуть их заморозке несколько раз, вы вряд ли получите наслаждение от
деликатеса.
- Замораживайте моллюсков в первые сутки
после приобретения. Чем дольше они будут лежать, тем хуже их качество.
- Используйте вакууматор. Вакуумная упаковка
позволяет избежать ожогов мякоти при соприкосновении со льдом. Это лучший
способ длительного хранения моллюсков.
- Для размораживания деликатеса поместите
его в холодильник. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе
его вкус испортится.
- Не замораживайте гребешки в закрытой раковине.
От мороза она может треснуть, и моллюски получат ожоги, что испортит их вкус и
текстуру.
- Допустимо замораживать приготовленные
моллюски, но учтите, что их текстура изменится.
Как хранить размороженные гребешки?
После размораживания с приготовлением гребешков не
затягивайте. Готовьте их в течение 12 часов. Повторная заморозка недопустима:
моллюски потеряют свою первоначальную структуру, и получить удовольствие от
деликатеса не получится.
Размораживайте гребешки перед приготовлением. В
противном случае лучше оставить их в морозилке до нужного часа.
Как хранить гребешки в морозилке?
Вакуумная упаковка - лучший способ сохранить продукт. В
продаже он встречается в заморозке в виде филе или на половинке раковины, что
упрощает его приготовление и делает подачу привлекательной.
Вы можете заморозить моллюска в половине раковины в вакуумной упаковке. Главное – исключить прямой контакт деликатеса со льдом, чтобы не испортить морепродукт и не ухудшить его вкусовые качества.
Сроки хранения гребешков
Нередко у покупателей возникает вопрос, сколько можно хранить гребешок в
морозилке. Традиционно срок ограничены 3 месяцами. Это оптимальный
период, в течение которого морепродукт сохраняет свои свойства, вкусовые
качества и текстуру. Если продержать его дольше при минусовой температуре,
качество продукта будет постепенно ухудшаться.
Чтобы моллюск не испортился при хранении, не
приобретайте его большими партиями. Если берете свежие гребешки для заморозки,
подписывайте число на пакете, чтобы легче было контролировать срок годности.
Это позволит избежать порчи морепродукта. Так вы всегда сможете насладиться
вкусными, свежими моллюсками.
Можно ли заморозить ранее размороженные гребешки?
Нежелательно класть в морозилку ранее замороженный
морепродукт. Как и рыба, моллюски утрачивают первоначальную текстуру и вкусовые
качества. Покупайте исключительно свежие моллюски, чтобы не употреблять
впоследствии испорченный деликатес.
Размороженное мясо отличается мягкой текстурой, теряет
упругость. Если видите в магазине несвежий морепродукт, лучше вовсе его не
брать. После очередной заморозки вы получите размякшую белковую массу, из
которой не получится приготовить вкусное блюдо.
Как разморозить гребешки
Зная, сколько хранится гребешок в морозилке, важно своевременно его разморозить, чтобы морепродукты не испортились:
- Достаньте гребешки из морозилки в вакуумной упаковке.
- Выложите на поднос или широкую тарелку и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Вакуумную упаковку пока можно не вскрывать.
- Оставьте гребешки на несколько часов. Для приготовления в первой половине дня лучше вынуть заготовку из морозильной камеры с вечера.
- В процессе размораживания моллюски выделяют жидкость. Когда продукт будет готов, вскройте вакуумную упаковку и слейте жидкость.
Готовые гребешки используйте для приготовления блюда. Чаще всего моллюсков готовят на гриле в течение 3-4 минут. Не пережаривайте, иначе мясо будет жестким, «резиновым».
Если моллюски были заморожены на половине раковины,
процесс размораживания ничем не отличается. В этом случае можно достать их из
вакуумного пакета и оставить в холодильнике на блюде. Готовьте размороженные
гребешки, не вынимая из раковины.
Можно ли
замораживать гребешки, зависит от качества приобретенного
морепродукта. Если моллюски свежие, ничто не испортит их первоначальной
текстуры и вкусовых качеств. Соблюдайте вышеперечисленные правила, и вы сможете
порадовать себя деликатесом спустя несколько месяцев.
Потемневшие или слишком мягкие деликатесы, с
неприятным запахом лучше вовсе не употреблять в пищу: они испортились или
подверглись многократному замораживанию.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести
исключительно свежие и вкусные гребешки, которые превратятся в украшение стола.
А их вкус порадует вас и ваших гостей в составе любого блюда.