Как правильно разделать краба
Крабы – популярные морепродукты, известные своим изысканным мясом. Но, чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо грамотно вскрыть прочный панцирь. Разбираемся, как правильно разделать вареного камчатского краба или волосатика в домашних условиях.
Какие части краба употребляют в пищу?
Съедобными у камчатского животного считаются:
- мелкие клешни;
- «лапки», или первая и вторая фаланги;
- плечевой и коленный суставы;
- хвост;
- икра.
Таким образом, чтобы насладиться аппетитным филе, необходимо понять, как разделывать клешни краба. В этой части сосредоточено наиболее вкусное мясо.
Этапы разделывания краба
Процесс подготовки краба к употреблению в пищу включает ряд этапов:
- Подготовка. Вам понадобятся щипцы для морепродуктов, ножницы, вилка и нож. Наденьте кухонный фартук и перчатки.
- Отваривание. Краба погрузите сначала в пресную воду на 15 минут, затем положите в морозилку, чтобы ввести в анабиоз. Варите его в подсоленной воде. Время учитывайте из расчета 2 минуты на 100 г продукта. Эта рекомендация актуальна при варке краба целиком. Если готовить по частям, то на отваривание мяса уходит 10-15 минут, клешней и фаланг – 10-20 минут.
- Отделите вращающими движениями клешни и отложите их.
- Тушку переверните вверх животом.
- Аккуратно отделите хвост, затем снимите панцирь.
- Брюшко разломите пополам: внутри находится мясо, которое легко достать вилкой.
- Расколите щипцами клешни, затем достаньте филе вилкой или ножом.
В фалангах краба располагаются хитиновые полоски, в клешнях – хрящи. Эти части несъедобны, поэтому будьте внимательны. Поскольку на поверхности краба много шипов, работайте в перчатках, чтобы не пораниться.
Краб волосатик: нюансы приготовления
Волосатик отличается небольшими размерами и четырехугольным панцирем. По вкусу его мясо не похоже на филе камчатского «собрата» и отлично подходит в качестве закуски под пенные напитки.
Главная особенность волосатика – очень полезная печень. При цельной заморозке краба она сохраняется. Чтобы она не вытекла при варке, укладывайте тушку в кастрюлю вверх животом. Разделывают его в таком же положении:
- Уложите краба на спину и отделите конечности.
- Вскройте брюшко.
- Достаньте печень: она находится около головы.
- Мясо можно вынуть отдельно или оставить в панцире как в тарелке.
- Клешни разделываются так же, как и у камчатского вида.
К крабу отлично подойдет васаби, соевый соус или лимонный сок. Из напитков – пиво или белое вино.
Реализуется морепродукт в замороженном виде. Приобрести высококачественные морепродукты вы сможете на нашем сайте. В каталоге представлен обширный ассортимент продукции по выгодным ценам. Заказы принимаются по телефону или онлайн с доставкой.