Как правильно разделать краба

27.05.2024

Крабы – популярные морепродукты, известные своим изысканным мясом. Но, чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо грамотно вскрыть прочный панцирь. Разбираемся, как правильно разделать вареного камчатского краба или волосатика в домашних условиях.

Какие части краба употребляют в пищу?

Съедобными у камчатского животного считаются:

  • мелкие клешни;
  • «лапки», или первая и вторая фаланги;
  • плечевой и коленный суставы;
  • хвост;
  • икра.

Таким образом, чтобы насладиться аппетитным филе, необходимо понять, как разделывать клешни краба. В этой части сосредоточено наиболее вкусное мясо.


Этапы разделывания краба

Процесс подготовки краба к употреблению в пищу включает ряд этапов:

  • Подготовка. Вам понадобятся щипцы для морепродуктов, ножницы, вилка и нож. Наденьте кухонный фартук и перчатки.
  • Отваривание. Краба погрузите сначала в пресную воду на 15 минут, затем положите в морозилку, чтобы ввести в анабиоз. Варите его в подсоленной воде. Время учитывайте из расчета 2 минуты на 100 г продукта. Эта рекомендация актуальна при варке краба целиком. Если готовить по частям, то на отваривание мяса уходит 10-15 минут, клешней и фаланг – 10-20 минут.
  • Отделите вращающими движениями клешни и отложите их.
  • Тушку переверните вверх животом.
  • Аккуратно отделите хвост, затем снимите панцирь.
  • Брюшко разломите пополам: внутри находится мясо, которое легко достать вилкой.
  • Расколите щипцами клешни, затем достаньте филе вилкой или ножом.

В фалангах краба располагаются хитиновые полоски, в клешнях – хрящи. Эти части несъедобны, поэтому будьте внимательны. Поскольку на поверхности краба много шипов, работайте в перчатках, чтобы не пораниться.

Краб волосатик: нюансы приготовления

Волосатик отличается небольшими размерами и четырехугольным панцирем. По вкусу его мясо не похоже на филе камчатского «собрата» и отлично подходит в качестве закуски под пенные напитки.

Главная особенность волосатика – очень полезная печень. При цельной заморозке краба она сохраняется. Чтобы она не вытекла при варке, укладывайте тушку в кастрюлю вверх животом. Разделывают его в таком же положении:

  • Уложите краба на спину и отделите конечности.
  • Вскройте брюшко.
  • Достаньте печень: она находится около головы.
  • Мясо можно вынуть отдельно или оставить в панцире как в тарелке.
  • Клешни разделываются так же, как и у камчатского вида.

К крабу отлично подойдет васаби, соевый соус или лимонный сок. Из напитков – пиво или белое вино.

Реализуется морепродукт в замороженном виде. Приобрести высококачественные морепродукты вы сможете на нашем сайте. В каталоге представлен обширный ассортимент продукции по выгодным ценам. Заказы принимаются по телефону или онлайн с доставкой.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp