Рейтинг самой вкусной и полезной икры

27.05.2024

Классическое русское застолье невозможно представить без красной или черной икры. Чтобы порадовать себя и гостей питательным и вкусным продуктом, важно знать критерии его выбора. Одним из них является вид рыбы. Разбираемся, красная или черная икра какой рыбы самая вкусная.

Виды рыб, из которых добывают икру

Красную икру добывают из лососевых рыб. Многие люди уверены, что лосось – это отдельный вид. На самом деле, это собирательное название рыбного семейства, обитающего как в пресной, так и соленой воде. Зернистый морепродукт получают из следующих видов:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель.

Черная икра – дорогой деликатес, который подают в тарталетках, блинах, с отварными яйцами или на кусочках огурца. Ее добывают из таких видов рыб:

  • белуга;
  • осетр;
  • севрюга;
  • стерлядь;
  • калуга.

Выясним, красная и черная икра какой рыбы лучше, вкуснее и полезнее.


Красная икра

Рейтинг, красная икра какой рыбы самая вкусная, включает наиболее распространенные разновидности, встречающиеся в магазинах.

Икра кеты

В дореволюционное время этот продукт называли «царским». Икринки этой рыбы достигают в размере 5-6 мм, иногда 8 мм. Они имеют светлый или яркий оранжевый оттенок, поэтому отлично подходят для декорирования блюд. Вкус нежный, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием, интенсивный из-за большего содержания жира. Поскольку оболочка икринок тонкая, она легко лопается при надавливании.

Морепродукт, получаемый из кеты, особенно ценят в кулинарии за изысканный вкус. Но стоит она значительно дороже других разновидностей продуктов.

Икра горбуши

Если рассматривать, какая красная икра лососевых рыб считается вкуснее, стоит присмотреться к горбуше. Это наиболее распространенный и плодовитый вид лососевых рыб. Горбуша наиболее устойчива к изменениям окружающей среды. Кроме того, в мире активно ведется ее промысел, поэтому на прилавках чаще встречается именно эта разновидность морепродукта.

Продукт имеет высокие вкусовые качества:

  • без выраженной солености и горечи;
  • имеют нежный сладко-сливочный вкус;
  • икринки диаметром 5 мм ярко-оранжевого оттенка.

По своему витаминно-минеральному составу продукт лишь немногим уступает морепродукту из кижуча. Его употребляют с галетами, бутербродами, блинами, крекерами. Отличительная особенность – доступная стоимость по сравнению с другими разновидностями красной икры.


Икра форели

Ее часто используют для приготовления бутербродов. Отличительными свойствами продукта являются:

  • липкость;
  • средняя плотность;
  • диаметр 3-4 мм;
  • оттенок от желтого до ярко-красного;
  • вкус соленый с горчинкой, рыбным послевкусием.

Икра нерки

В России эта рыба водится преимущественно в Южной Приморье. Из-за слабого распространения данной разновидности продукт реже встречается на прилавках магазинов. Для него характерны следующие особенности:

  • диаметр 4 мм;
  • ярко-красный оттенок;
  • тонкая оболочка;
  • выраженный рыбный привкус с горчинкой.

Из-за специфического вкуса любителей этой разновидности морепродукта меньше.

Икра кижуча

Наиболее питательный продукт из всех видов икры. Для нее характерны следующие особенности:

  • бордовый оттенок;
  • диаметр 3-4 мм;
  • в меру соленая, с горчинкой.

Кижуч – более ценная порода рыб по сравнению с горбушей. Она встречается реже, поэтому стоимость морепродукта дороже на 10-50%.

Какая икра лососевых рыб самая вкусная, каждый решает для себя. Традиционно предпочитают продукт горбуши, кеты. Любителей морепродукта из кижуча, нерки меньше из-за специфической горчинки.


Рейтинг самой вкусной черной икры

Черная икра – настоящий деликатес, поэтому к ее выбору стоит подойти особенно тщательно. Приобретая продукт, поинтересуйтесь, из какого вида рыбы он добывается. Чаще всего можно встретить надпись «осетровые». Это семейство включает:

  • белугу;
  • осетра;
  • севрюгу;
  • стерлядь.

У каждой из этих рыб есть свои особенности.

Икра белуги

Этот продукт – излюбленное лакомство гурманов. Он ценится своими вкусовыми и внешними качествами:

  • ореховый привкус;
  • золотистый оттенок;
  • диаметр икринок 3,5 мм.

Чем старше рыба, тем вкуснее полученный из нее продукт.

Икра калуги

Калуга – гибрид белуги и осетра. По своим качествам ее икра напоминает белужью: со сливочно-ореховым привкусом. Икринки диаметром 2-3 мм отличаются темно-серым цветом с зеленоватым оттенком.

Осетровая икра

Продукт отличается меньшим диаметром – 2,5 мм. Имеет желтовато-коричневый оттенок и запах водорослей. Для сохранения уникального вкуса морепродукта для него готовят менее концентрированный соляной раствор, что для многих любителей морепродукта является преимуществом.

Икра стерляди

Довольно популярный продукт, который остается не менее востребованным после икры осетра благодаря своим качествам:

  • диаметр икринок 2,5 мм;
  • черный или серо-черный оттенок;
  • тонкая оболочка;
  • мягко выраженное рыбное послевкусие.

Поскольку морепродукт из стерляди дешевле, чем осетра, на рынке она остается одной из наиболее востребованных.

Икра севрюги

Это менее популярный и востребованный продукт из-за своих внешних свойств и вкусовых качеств:

  • диаметр икринок около 1 мм;
  • высокая упругость стенок;
  • повышенная соленость.

Но продукт, получаемый из севрюги, отличается большим количеством жира.

Представленный рейтинг, икра какой рыбы самая вкусная, учитывает вкусовые и внешние качества продукта. Но у каждого потребителя свои предпочтения, поэтому делайте выбор, основываясь не только на советах знатоков, но и на собственных приоритетах.

Икра речной рыбы

Менее дорогим, но при этом питательным и вкусным деликатесом считается икра речных вдов рыб:

  • щуки;
  • минтая;
  • трески;
  • леща.

С появлением ресторанов японской кухни россияне познакомились с еще одним видом продукта, получаемого из летучей рыбы. Им украшают роллы и суши. Икринки отличаются небольшим диаметром и ярко-оранжевым оттенком. Но для российского рынка это более редкий продукт, поэтому вряд ли стоит включать его в рейтинг.

Деликатес из речных разновидностей рыб более мелкая: ее диаметр составляет не более 1-1,5 мм (щучья может достигать до 3 мм). Икринки золотистые или янтарного оттенка, без выраженного рыбьего запаха или вкуса (исключение – икра минтая). Продукт прекрасно подходит для засолки, жарки, приготовления котлет, оладий, запеканок.

Какую икру речной рыбы выбрать, чтобы быстро и вкусно ее приготовить, ответить сложно. Вопрос субъективный, поскольку у каждого человека свои кулинарные предпочтения. Больше ценится деликатес из щуки, но сегодня его достойно заменяют тресковый или из минтая как более доступные.


Как правильно выбрать икру

Продукт речной рыбы недорогая, продается в замороженном виде или соленая в банках. Приобретая его на вес, следите, чтобы не было темных пятен, протухшего запаха.

Красный и черный деликатес реализуют засоленным, на развес или в виде консервов. Если предпочитаете второй вариант, при выборе следуйте таким правилам:

  • Внимательно изучите упаковку. Поскольку морепродукт дорогой, его часто подделывают. Искусственный деликатес внешне мало отличается от натурального. Но в этом случае производители пишут на упаковке «структурированная», «имитированная» или «икорный продукт». Еще один отличительный признак – выраженный запах консервантов и наличие их в составе. Натуральная икра должна содержать только соль и растительное масло.
  • Стоимость. Качественный деликатес из лососевых или осетровых рыб стоит дорого. Цена на красную разновидность варьируется в пределах 500-800 руб. за 100 г в зависимости от разновидности. Стоимость черного морепродукта – от 7 до 20 тыс. руб. Но недобросовестные производители нередко подкрашивают морепродукт из щуки или трески, создавая дешевую подделку.
  • Проверка кипятком. Чтобы проверить, какой перед вами морепродукт, опустите ее в кипяток. Имитированная растворится, а натуральная возьмется белыми хлопьями, поскольку белок в ее составе свернется. Поддельный морепродукт черного цвета окрасит жидкость.

Нередко в магазинах попадается пропавший продукт. Различить его можно по следующим признакам:

  • выраженный привкус горечи;
  • неаппетитный вид, неоднородная консистенция;
  • неприятный запах спирта или окисленного металла;
  • потемнения, гниль, разный оттенок у икринок.