Как вкусно пожарить икру рыбы
Рыбную икру можно не только солить, но и жарить. Получается питательное деликатесное блюдо, которое понравится каждому. Приготовление поджаренной икры не требует специальных умений – с этим справится любая хозяйка. Рассмотрим рецепты, как вкусно пожарить икру речной рыбы на сковороде.
Какая икра подойдет?
Частиковая икра – продукт, получаемый из любых разновидностей рыбы, кроме лососевых и осетровых. Именно она идеально подходит для жарки и повседневного употребления. Ее получают из следующих видов рыб:
- щука;
- судак;
- лещ;
- минтай;
- треска;
- вобла;
- тарань;
- кефаль и другие.
Икра этих рыб мелкая, около 1 мм в диаметре, отличается золотисто-оранжевым оттенком. На вкус нейтральные, с едва заметным рыбным запахом. Продукт находится в пленках – ястыках. Перед жаркой очищать от них не обязательно: достаточно промыть и разрезать на порции.
Жареная
Самый простой рецепт, как вкусно приготовить икру речной рыбы. Для него потребуется минимум ингредиентов, а результат порадует любого гурмана.
Ингредиенты:
- икра – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- молотый перец – 1 щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- растительный жир – 2 ст. л.
Приготовление:
- Осторожно промойте продукт под водой, чтобы удалить кровь и загрязнения.
- Посыпьте солью, перцем, обмакните в муку.
- В посуду для жарки налейте растительный жир, поставьте ее на огонь.
- Жарьте заготовку с каждой стороны по 3-4 минуты до подрумяненной корочки.
Подавайте присыпанной зеленью.
С чесноком и луком
Благодаря этому рецепту получается вкусная жареная икра рыбы. Аромат жареного лука и чеснока придает блюду изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- икра – 220 г;
- молоко – 60 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- кукурузная мука – 20 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Продукт хорошо промойте.
- В глубокую посуду налейте молоко, добавьте соль и перец.
- В небольшой тарелке смешайте два вида муки.
- Икру обмакните сначала в молоко, а затем в муку.
- В посуду для жарки налейте растительный жир и поставьте ее на огонь.
- Жарьте с обеих сторон до золотисто-румяной корочки. Если икра начинает «стрелять», накройте крышкой сковороду.
- Достаньте готовый продукт и высыпьте лук, предварительно мелко его порезав. Обжаривайте его несколько минут, регулярно помешивая.
- Добавьте к луку тертые зубчики чеснока.
- Через 1-2 минуты введите сок лимона и перемешайте ингредиенты.
- Полейте этой смесью готовый морепродукт и подавайте на стол.
По желанию можно украсить мелко рубленной зеленью.
С яйцом
Чтобы приготовить деликатес по этому рецепту, можно предварительно замочить продукт в воде с лимонным соком. Это позволит избавиться от запаха тины, который всегда присутствует в речной рыбе. Но далеко не всех он смущает, поэтому этап замачивания можно и пропустить.
Ингредиенты:
- икра – 150 г;
- яйцо – 2 штуки;
- растительный жир – 40 мл;
- соль – 2 щепотки;
- молотый перец – 1 щепотка;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Икру очистите, промойте. Залейте водой с лимонным соком и выдержите 5 минут.
- Слейте воду, добавьте остальные компоненты. Перемешайте вилкой ингредиенты.
- В посуду для жарки вылейте растительный жир и поставьте ее на огонь.
- Вылейте смесь на сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.
- Выложите приготовленное блюдо на тарелку. Украсьте по желанию рубленной зеленью.
Подавать можно с соусами, квашеной капустой, салатами.
Икряники
Рыбные котлетки получаются нежными и мягкими. А приготовить их не составит труда.
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- растительный жир – 100 мл;
- луковица – 150 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбный продукт хорошо промойте, чтобы не было запаха ила.
- Добавьте манку, соль, перец, яйцо и тщательно перемешайте.
- Мелко нарезанный лук введите в смесь и оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
- В посуду для жарки налейте растительный жир, поставьте на огонь.
- С помощью ложки формируйте шарики и укладывайте их на сковородку.
- Жарьте с обеих сторон до подрумяненной корочки.
- Готовую порцию выкладывайте на салфетку, чтобы стек жир.
Подавайте с пюре из картофеля, тушеными овощами или соусом.
Для приготовления деликатеса требуется свежий высококачественный продукт. Приобрести его предлагает наш интернет-магазин. Здесь представлен обширный ассортимент морепродуктов по выгодным ценам. Заказы принимаются по телефону или онлайн.