Мясо мидий в масле: рецепты, рекомендации

Мидии - популярный в кулинарии продукт, из которого готовят настоящие деликатесы. Эти двустворчатые моллюски полюбились многим своим нежным, слегка солоноватым вкусом. После ракообразных именно мидии занимают второе по значимости место в кулинарном мире. Наиболее популярным блюдом считается мясо мидий в масле. Жареные и маринованные моллюски получаются невероятно вкусными и сочными.
Итак, как же выбрать морепродукты, чем они полезны, как их правильно приготовить, есть и хранить? Об этом мы и поговорим далее.
Как выбрать мидии
Основную долю реализуемых в магазинах моллюсков сегодня не вылавливают в дикой природе, а выращивают в искусственных условиях. На прилавки магазинов данный продукт поступает в створках, полустворках и даже очищенным. Продают его в свежезамороженном виде либо в варено-мороженом.
При выборе морепродукта, обратите внимание на следующее:
- если мидии закрытые, то створки раковины должны быть без повреждений;
- если же очищенные, то мясо моллюсков должно быть заморожено не монолитом, а штучно, и в упаковке не должно быть много льда и снега. Цельные брикеты с большим количеством льда свидетельствуют о том, что продукт был разморожен в процессе перевозки, что сильно отразится на его качестве.
Если выбирать наиболее вкусных моллюсков, то стоит обратить внимание на те, что заморожены в створках. Внутри таких раковин сохраняется ценный сок, который добавит яркости вашему готовому блюду. Если же вы не хотите заморачиваться с чисткой, выбирайте очищенные варено-мороженые.
Какое масло использовать
Мидии - универсальный морепродукт, который можно приготовить совершенно по-разному, и каждое блюдо будет невероятно вкусным. Их можно жарить, варить, мариновать, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда, закуски, а также употреблять отдельно без каких-либо добавок.
Выбирая масло для мидий, вы ограничены лишь в своих вкусовых предпочтениях. С мясом моллюсков хорошо сочетаются следующие виды масел:
- рафинированное оливковое или подсолнечное;
- сливочное.
Для придания блюду пикантного вкуса можно добавить в маринад несколько измельченных зубчиков чеснока. Нерафинированные масла не подходят для приготовления моллюсков, т.к. морепродукт в сочетании с ними утрачивает свой уникальный вкус и аромат.
Классические рецепты
Для приготовления мидий в масле вам понадобится небольшой набор ингредиентов, однако готовое блюдо получится очень нежным, сочным и пикантным.
Из продуктов вам нужно:
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 небольших лавровых листочка;
- 60 мл рафинированного оливкового масла;
- 500 гр мидий;
- 5 горошин черного перца.
Перед тем, как отправить мидии в кастрюлю, очищаем их от раковин. После этого перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим объемом воды. Дополняем состав перцем, лавровым листом и доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь на минимум и варим 3 минуты.
Далее убираем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть под крышкой. После остывания откидываем мясо на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и выкладываем моллюсков в тарелку. Затем присаливаем, заливаем маслом с уксусом, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
По желанию мясо мидий можно сбрызнуть соком лимона. Если же вы любите пряности, то в процессе варки моллюсков можно добавить больше разных специй, включая кориандр, укроп, лук, жгучий перец и другое.
С чем подавать мидии в масле
Маринованное мясо моллюсков подают к столу в охлажденном виде, предварительно выложив его на специальные тарелки для морепродуктов. Перед подачей мясо мидий можно украсить рубленным зеленым луком, укропом, петрушкой, лимоном и даже чесноком. С такими морепродуктами отлично сочетается белое или розовое полусладкое вино, виноградный сок и светлое пиво.
Если говорить о том, какие блюда сочетаются с мясом мидий, то можно выделить следующее:
- картофель и другие овощи;
- паста;
- гречневая или рисовая каша;
- салаты с капустой, грибами, заправленные маслом или майонезом.
Как хранить готовый продукт
Если после застолья у вас остались приготовленные мидии, их можно убрать в стеклянную или пластиковую емкость и хранить в холодильнике не более 3 суток. Если в маринад был добавлен уксус, срок хранения готовых моллюсков увеличивается до 14 дней. Однако не стоит забывать о том, что чем дольше продукт лежит в холодильнике, тем менее сочным и вкусным он становится.
Идеальным вариантом считается приготовление порции мидий на 1-2 раза.
Выбирайте подходящий вариант фасовки и оформляйте заказ с доставкой качественных морепродуктов для вашего застолья на дом.


Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..
Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..