Осетр холодного копчения: способы приготовления
Осетрина считается деликатесом независимо от способа приготовления. Рыба отличается непревзойденным вкусом, достаточно крупными размерами и огромной пользой. В осетре холодного копчения сохранено максимальное количество питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму для правильной работы. Приготовить такое блюдо можно самостоятельно дома.
Как правильно выбрать осетра
Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и полезной, важно правильно выбрать главный ингредиент данного блюда. Если вы покупаете осетра на рынке или в магазине, обратите внимание на следующее:
- Осетр должен иметь приятный морской аромат. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что рыба испорчена.
- Выбирайте цельную тушку.
- Чтобы копченый осетр получился максимально сочным и вкусным, покупайте крупную рыбку.
- На поверхности кожи не должно быть порезов, язв и других изъянов.
- Проверить свежесть рыбы можно также, нажав на ее мясо. Если вмятина исчезнет быстро - продукт свежий.
- Брюшко должно быть светло-розоватым, без каких-либо пятен и следов обморожения.
Мясо осетра может быть серого, розового или кремового цвета, в зависимости от разновидности.
Очень важно помнить, что жабры у осетра темные, а не ярко-красные, как у многих других рыб.
Подготовка к копчению
Перед подготовкой к приготовлению очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвостик. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, извлеките внутренности. Поскольку в пресноводных рыбах часто встречаются глисты, важно внимательно осмотреть тушку и хорошо ее промыть под холодной водой, а после обсушить бумажным полотенцем.
Способы маринования
Копчение холодным способом подразумевает тщательную предварительную подготовку рыбы. Поскольку в ней могут оставаться невидимые глазу личинки глистов, а также бактерии, необходимо засолить тушку. Обильно натрите осетра солью и отправьте в холодильник в пластиковой или стеклянной емкости на 2-3 суток. По истечении этого времени рыбу тщательно промывают и приступают к мариновке.
Вымачивание тушки осетра в жидкости с пряными специями помогает сделать вкус готового продукта более насыщенным. Для мариновки понадобится:
- 1 тушка осетра;
- 4-5 л воды;
- 5 лавровых листков;
- черный перец горошком - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- 4 зубчика чеснока.
Нагреваем воду, всыпаем соль, тщательно перемешиваем. Добавляем чеснок, лист лавра и перец горошком. После закипания воды всыпаем сахар и варим 4 минуты. Остужаем рассол до 40 градусов и заливаем им емкость с осетром. Оставляем рыбу на 12 часов в холодильнике, и она приобретает приятный аромат, а мясо становится более мягким.
Холодное копчение: рецепт
Имея необходимое оборудование, приготовить копченую рыбку дома не составит труда.
Наибольшую популярность получил следующий рецепт.
Подвесьте тушки осетра в коптильне так, чтобы они не соприкасались. Подожгите щепу для дымогенератора. На протяжении первых 12 часов дым поступает в коптильную камеру без перерыва, а после - с незначительными временными интервалами. Температура в камере должна быть не выше 30 градусов. Чтобы осетр получился максимально вкусным, с достаточно плотной текстурой мяса - коптить его нужно 2 дня.
После копчения тушки вывешивают для проветривания в защищенном от попадания прямых лучей солнца месте на 10 часов.
Есть также множество других вариантов копчения, с использованием жидкого дыма и т.д. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте с удовольствием!


Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..
Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..