Осетр холодного копчения: способы приготовления

Горбуша в сливочном соусе

Осетрина считается деликатесом независимо от способа приготовления. Рыба отличается непревзойденным вкусом, достаточно крупными размерами и огромной пользой. В осетре холодного копчения сохранено максимальное количество питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму для правильной работы. Приготовить такое блюдо можно самостоятельно дома.

Как правильно выбрать осетра

Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и полезной, важно правильно выбрать главный ингредиент данного блюда. Если вы покупаете осетра на рынке или в магазине, обратите внимание на следующее:

  1. Осетр должен иметь приятный морской аромат. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что рыба испорчена.
  2. Выбирайте цельную тушку.
  3. Чтобы копченый осетр получился максимально сочным и вкусным, покупайте крупную рыбку.
  4. На поверхности кожи не должно быть порезов, язв и других изъянов.
  5. Проверить свежесть рыбы можно также, нажав на ее мясо. Если вмятина исчезнет быстро - продукт свежий.
  6. Брюшко должно быть светло-розоватым, без каких-либо пятен и следов обморожения.

Мясо осетра может быть серого, розового или кремового цвета, в зависимости от разновидности.

Очень важно помнить, что жабры у осетра темные, а не ярко-красные, как у многих других рыб.

Подготовка к копчению

Перед подготовкой к приготовлению очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвостик. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, извлеките внутренности. Поскольку в пресноводных рыбах часто встречаются глисты, важно внимательно осмотреть тушку и хорошо ее промыть под холодной водой, а после обсушить бумажным полотенцем.

Способы маринования

Копчение холодным способом подразумевает тщательную предварительную подготовку рыбы. Поскольку в ней могут оставаться невидимые глазу личинки глистов, а также бактерии, необходимо засолить тушку. Обильно натрите осетра солью и отправьте в холодильник в пластиковой или стеклянной емкости на 2-3 суток. По истечении этого времени рыбу тщательно промывают и приступают к мариновке.

Вымачивание тушки осетра в жидкости с пряными специями помогает сделать вкус готового продукта более насыщенным. Для мариновки понадобится:

  • 1 тушка осетра;
  • 4-5 л воды;
  • 5 лавровых листков;
  • черный перец горошком - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • 4 зубчика чеснока.

Нагреваем воду, всыпаем соль, тщательно перемешиваем. Добавляем чеснок, лист лавра и перец горошком. После закипания воды всыпаем сахар и варим 4 минуты. Остужаем рассол до 40 градусов и заливаем им емкость с осетром. Оставляем рыбу на 12 часов в холодильнике, и она приобретает приятный аромат, а мясо становится более мягким.

Холодное копчение: рецепт

Имея необходимое оборудование, приготовить копченую рыбку дома не составит труда.

Наибольшую популярность получил следующий рецепт.

Подвесьте тушки осетра в коптильне так, чтобы они не соприкасались. Подожгите щепу для дымогенератора. На протяжении первых 12 часов дым поступает в коптильную камеру без перерыва, а после - с незначительными временными интервалами. Температура в камере должна быть не выше 30 градусов. Чтобы осетр получился максимально вкусным, с достаточно плотной текстурой мяса - коптить его нужно 2 дня.

После копчения тушки вывешивают для проветривания в защищенном от попадания прямых лучей солнца месте на 10 часов.

Есть также множество других вариантов копчения, с использованием жидкого дыма и т.д. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте с удовольствием!

Популярные Статьи
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
27.07.2022   

Чавычу называют царской рыбой ввиду ее вкусовых качеств. Ловят ее на Камчатке, поэтому местные жители хорошо знают рецепты приготовления этого деликатеса. Он особенно полезен при повышенном холестер..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист