Осетр холодного копчения: способы приготовления

Горбуша в сливочном соусе

Осетрина считается деликатесом независимо от способа приготовления. Рыба отличается непревзойденным вкусом, достаточно крупными размерами и огромной пользой. В осетре холодного копчения сохранено максимальное количество питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму для правильной работы. Приготовить такое блюдо можно самостоятельно дома.

Как правильно выбрать осетра

Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и полезной, важно правильно выбрать главный ингредиент данного блюда. Если вы покупаете осетра на рынке или в магазине, обратите внимание на следующее:

  1. Осетр должен иметь приятный морской аромат. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что рыба испорчена.
  2. Выбирайте цельную тушку.
  3. Чтобы копченый осетр получился максимально сочным и вкусным, покупайте крупную рыбку.
  4. На поверхности кожи не должно быть порезов, язв и других изъянов.
  5. Проверить свежесть рыбы можно также, нажав на ее мясо. Если вмятина исчезнет быстро - продукт свежий.
  6. Брюшко должно быть светло-розоватым, без каких-либо пятен и следов обморожения.

Мясо осетра может быть серого, розового или кремового цвета, в зависимости от разновидности.

Очень важно помнить, что жабры у осетра темные, а не ярко-красные, как у многих других рыб.

Подготовка к копчению

Перед подготовкой к приготовлению очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвостик. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, извлеките внутренности. Поскольку в пресноводных рыбах часто встречаются глисты, важно внимательно осмотреть тушку и хорошо ее промыть под холодной водой, а после обсушить бумажным полотенцем.

Способы маринования

Копчение холодным способом подразумевает тщательную предварительную подготовку рыбы. Поскольку в ней могут оставаться невидимые глазу личинки глистов, а также бактерии, необходимо засолить тушку. Обильно натрите осетра солью и отправьте в холодильник в пластиковой или стеклянной емкости на 2-3 суток. По истечении этого времени рыбу тщательно промывают и приступают к мариновке.

Вымачивание тушки осетра в жидкости с пряными специями помогает сделать вкус готового продукта более насыщенным. Для мариновки понадобится:

  • 1 тушка осетра;
  • 4-5 л воды;
  • 5 лавровых листков;
  • черный перец горошком - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • 4 зубчика чеснока.

Нагреваем воду, всыпаем соль, тщательно перемешиваем. Добавляем чеснок, лист лавра и перец горошком. После закипания воды всыпаем сахар и варим 4 минуты. Остужаем рассол до 40 градусов и заливаем им емкость с осетром. Оставляем рыбу на 12 часов в холодильнике, и она приобретает приятный аромат, а мясо становится более мягким.

Холодное копчение: рецепт

Имея необходимое оборудование, приготовить копченую рыбку дома не составит труда.

Наибольшую популярность получил следующий рецепт.

Подвесьте тушки осетра в коптильне так, чтобы они не соприкасались. Подожгите щепу для дымогенератора. На протяжении первых 12 часов дым поступает в коптильную камеру без перерыва, а после - с незначительными временными интервалами. Температура в камере должна быть не выше 30 градусов. Чтобы осетр получился максимально вкусным, с достаточно плотной текстурой мяса - коптить его нужно 2 дня.

После копчения тушки вывешивают для проветривания в защищенном от попадания прямых лучей солнца месте на 10 часов.

Есть также множество других вариантов копчения, с использованием жидкого дыма и т.д. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте с удовольствием!


Купите продукты для этого рецепта:
Похожие рецепты:
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Креветки на мангале: рецепт
Креветки на мангале: рецепт
19.11.2021   

Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp