Стейк палтуса в духовке
Палтус - деликатесная рыба с плотным по консистенции мясом,
но нежным и слегка сладковатым вкусом. В нем содержится огромное количество
полезных микро- и макроэлементов для организма, а потому его рекомендуют
включать в свой домашний рацион практически всем людям. Сегодня мы с вами
поделимся популярным рецептом
приготовления стейка палтуса в духовке.
Запекаем палтуса в духовке
Процесс запекания рыбы в духовке существенно сокращает
хозяюшкам время нахождения у плиты. К тому же, рецепты приготовления блюд в
духовке подходят для диетического питания и палтус раскрывает свой нежный и
неповторимый вкус по-особенному. Сочетание с разными травами (прованскими,
итальянскими и прочими смесями), а также дополнительными продуктами помогает
создать изысканное блюдо, которое придется по вкусу каждому гостю.
Итак, как же вкусно приготовить замороженные стейки
палтуса в духовке? Для начала стоит подготовить набор продуктов. На 1
порцию запеченного палтуса вам понадобится:
- 250 гр. стейка;
- 1 кабачок;
- 1 крупная луковица;
- 1 свежий помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. сыра (российский, голландский или
гауда);
- 1 ст. ложка оливкового масла для жарки овощей;
- 100 мл белого сухого вина для тушения;
- соль, перец, тимьян и любые любимые травы для
рыбы.
Перед приготовлением стейк палтуса разморозьте, оставив его
на ночь в холодильнике. Постепенное, а не резкое размораживание помогает
сохранить всю пользу продукта, а также его нежный и утонченный вкус.
Категорически запрещено размораживать рыбу, опустив ее в воду. Так она потеряет
свой вкус.
Рецепт пошагово
Итак, сколько
запекать стейки палтуса в духовке и как правильно запечь рыбу в фольге,
чтобы она сохранила свою сочность и полезность?
Весь процесс приготовления можно условно разделить на
следующие шаги:
- Измельчите репчатый лук с зубчиком чеснока.
- Разогрейте в сковороде масло для жарки и
обжарьте в нем лук с чесноком.
- Свежие томаты порежьте на маленькие кубики и
также добавьте к овощам в сковороде.
- Следом нарежьте на кубики кабачок, выложите его
в сковороду и влейте вино. Тушить все содержимое нужно на медленном огне в
течение 5-7 минут.
- Размороженные стейки рыбы тщательно промойте под
проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец. Натрите кусочки
палтуса солью, перцем и любимыми смесями трав для рыбных блюд.
- Стейки палтуса выложите на застеленный
пергаментной бумагой для выпечки противень и накройте шубой из тушеных овощей.
Если вы хотите сохранить сочность блюда, можно выложить все не на пергамент, а
в жаропрочную стеклянную форму для запекания.
- Запекать стейки палтуса с овощами в духовке
следует при 180 градусах примерно 20 минут (до готовности).
- Когда блюдо почти готово, посыпьте его натертым на
терке сыром и оставьте еще в духовке на 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Это
придаст готовому блюду некую "изюминку" и усилит гамму вкусов.
Палтус готов к подаче! Подавать к столу его можно как в
качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром в виде отварного риса,
картофеля, пюре или с салатом из свежих огурцов, помидор, болгарского перца и
лука.
Также стейк палтуса можно запекать с картофелем в духовке в
формате слоеной запеканки. Тогда время запекания немного увеличится (до 30
минут), однако готовое блюдо также получится невероятно вкусным и нежным.
Экспериментируйте, воплощайте в жизнь свои самые смелые
задумки, находите свое уникальное сочетание гарнира с палтусом и ваше блюдо
непременно станет гвоздем праздничного застолья.
Приятного аппетита!


Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..
Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..