Тайский краб: описание, рецепты
Тайский краб - настоящий деликатес, который ценится во всем мире. Его нежный вкус и утонченный аромат не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана и ценителя морепродуктов. В мясе тайского краба содержится в огромном количестве натуральный белок, микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, фолиевая кислота и другие элементы, необходимые для правильной работы организма человека.
Где обитает тайский краб
Если рассматривать общемировой объем добычи данного морского обитателя, то в ТОП-3 стран входит Тайланд, Япония и США. Особенно славится крабами тайская небольшая провинция Чонбури, расположенная на восточном берегу Сиамского залива (именно тут находится известная многим Паттайя).
Больше всего ценятся самки с икрой. Данная разновидность крабов живет преимущественно на затопленных полях с рисом, и периодически представляет немалую угрозу урожаю, поскольку они способны перегрызать рисовые стебли. Крестьяне часто вылавливают крабов и готовят их самыми разными способами.
Разновидности
Среди основных разновидностей тайского краба выделяют:
- Scylla serrata, или как его еще называют, мангровый с панцирем темно-серого цвета и красными клешнями. Отличается довольно крупными габаритами;
- Portunus pelagicus, голубой плавающий краб с панцирем зелено-серого цвета и голубыми клешнями. Он немного меньше предыдущего подвида.
С панцирем
В большинстве случаев крабов вылавливают в их естественной твердой оболочке - панцире. После чего они проходят обработку и поступают в продажу. Готовят их самыми разными способами. В европейских ресторанах часто можно встретить в меню такое блюдо: отварное на пару нежное крабовое мясо извлекают из панциря, мелко рубят, смешивают с разными специями, маслом, чесноком и снова помещают в хитиновую оболочку, после чего подают к столу.
Без панциря
По мере роста они несколько раз за всю свою жизнь линяют, сбрасывая ставший тесным панцирь. В короткие периоды, когда эти представители подводного мира лишены хитиновой защиты, они становятся особым деликатесом. Наиболее популярный способ их приготовления - жарка во фритюре в большом количестве масла. При этом тушки предварительно обильно обваливают в специи карри. Во многих Бангкокских ресторанах это самое популярное блюдо, и его название звучит как Soft-shell crab in curry powder.
Способы приготовления
Существует немало вариантов приготовления крабового мяса, однако наиболее популярным неизменно остается самый простой - отварить целые тушки в панцире с добавлением в воду имбиря и сельдерея. После этого краба разделывают, а мясо употребляют как отдельное блюдо или в качестве добавки к салату, лапше и другим продуктам.
- График работы:
с 10:00 до 20:00 пн-вс - Эл. почта: info@mistercrab.ru