Тайский краб: описание, рецепты

Горбуша в сливочном соусе

Тайский краб - настоящий деликатес, который ценится во всем мире. Его нежный вкус и утонченный аромат не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана и ценителя морепродуктов. В мясе тайского краба содержится в огромном количестве натуральный белок, микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, фолиевая кислота и другие элементы, необходимые для правильной работы организма человека.

Где обитает тайский краб

Если рассматривать общемировой объем добычи данного морского обитателя, то в ТОП-3 стран входит Тайланд, Япония и США. Особенно славится крабами тайская небольшая провинция Чонбури, расположенная на восточном берегу Сиамского залива (именно тут находится известная многим Паттайя).

Больше всего ценятся самки с икрой. Данная разновидность крабов живет преимущественно на затопленных полях с рисом, и периодически представляет немалую угрозу урожаю, поскольку они способны перегрызать рисовые стебли. Крестьяне часто вылавливают крабов и готовят их самыми разными способами.

Разновидности

Среди основных разновидностей тайского краба выделяют:

  • Scylla serrata, или как его еще называют, мангровый с панцирем темно-серого цвета и красными клешнями. Отличается довольно крупными габаритами;
  • Portunus pelagicus, голубой плавающий краб с панцирем зелено-серого цвета и голубыми клешнями. Он немного меньше предыдущего подвида.

С панцирем

В большинстве случаев крабов вылавливают в их естественной твердой оболочке - панцире. После чего они проходят обработку и поступают в продажу. Готовят их самыми разными способами. В европейских ресторанах часто можно встретить в меню такое блюдо: отварное на пару нежное крабовое мясо извлекают из панциря, мелко рубят, смешивают с разными специями, маслом, чесноком и снова помещают в хитиновую оболочку, после чего подают к столу.

Без панциря

По мере роста они несколько раз за всю свою жизнь линяют, сбрасывая ставший тесным панцирь. В короткие периоды, когда эти представители подводного мира лишены хитиновой защиты, они становятся особым деликатесом. Наиболее популярный способ их приготовления - жарка во фритюре в большом количестве масла. При этом тушки предварительно обильно обваливают в специи карри. Во многих Бангкокских ресторанах это самое популярное блюдо, и его название звучит как Soft-shell crab in curry powder.

Способы приготовления

Существует немало вариантов приготовления крабового мяса, однако наиболее популярным неизменно остается самый простой - отварить целые тушки в панцире с добавлением в воду имбиря и сельдерея. После этого краба разделывают, а мясо употребляют как отдельное блюдо или в качестве добавки к салату, лапше и другим продуктам.

Популярные Статьи
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
27.07.2022   

Чавычу называют царской рыбой ввиду ее вкусовых качеств. Ловят ее на Камчатке, поэтому местные жители хорошо знают рецепты приготовления этого деликатеса. Он особенно полезен при повышенном холестер..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист