Тайский краб: описание, рецепты

Горбуша в сливочном соусе

Тайский краб - настоящий деликатес, который ценится во всем мире. Его нежный вкус и утонченный аромат не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана и ценителя морепродуктов. В мясе тайского краба содержится в огромном количестве натуральный белок, микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, фолиевая кислота и другие элементы, необходимые для правильной работы организма человека.

Где обитает тайский краб

Если рассматривать общемировой объем добычи данного морского обитателя, то в ТОП-3 стран входит Тайланд, Япония и США. Особенно славится крабами тайская небольшая провинция Чонбури, расположенная на восточном берегу Сиамского залива (именно тут находится известная многим Паттайя).

Больше всего ценятся самки с икрой. Данная разновидность крабов живет преимущественно на затопленных полях с рисом, и периодически представляет немалую угрозу урожаю, поскольку они способны перегрызать рисовые стебли. Крестьяне часто вылавливают крабов и готовят их самыми разными способами.

Разновидности

Среди основных разновидностей тайского краба выделяют:

  • Scylla serrata, или как его еще называют, мангровый с панцирем темно-серого цвета и красными клешнями. Отличается довольно крупными габаритами;
  • Portunus pelagicus, голубой плавающий краб с панцирем зелено-серого цвета и голубыми клешнями. Он немного меньше предыдущего подвида.

С панцирем

В большинстве случаев крабов вылавливают в их естественной твердой оболочке - панцире. После чего они проходят обработку и поступают в продажу. Готовят их самыми разными способами. В европейских ресторанах часто можно встретить в меню такое блюдо: отварное на пару нежное крабовое мясо извлекают из панциря, мелко рубят, смешивают с разными специями, маслом, чесноком и снова помещают в хитиновую оболочку, после чего подают к столу.

Без панциря

По мере роста они несколько раз за всю свою жизнь линяют, сбрасывая ставший тесным панцирь. В короткие периоды, когда эти представители подводного мира лишены хитиновой защиты, они становятся особым деликатесом. Наиболее популярный способ их приготовления - жарка во фритюре в большом количестве масла. При этом тушки предварительно обильно обваливают в специи карри. Во многих Бангкокских ресторанах это самое популярное блюдо, и его название звучит как Soft-shell crab in curry powder.

Способы приготовления

Существует немало вариантов приготовления крабового мяса, однако наиболее популярным неизменно остается самый простой - отварить целые тушки в панцире с добавлением в воду имбиря и сельдерея. После этого краба разделывают, а мясо употребляют как отдельное блюдо или в качестве добавки к салату, лапше и другим продуктам.


Похожие рецепты:
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Креветки на мангале: рецепт
Креветки на мангале: рецепт
19.11.2021   

Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp