Тигровые креветки: особенности и рецепты

Горбуша в сливочном соусе

Тигровые креветки - популярная разновидность десятиногих раков. Их название напрямую связано с окрасом, т.к. панцирь покрыт полосами черного цвета. Эти ракообразные водятся в основном в Японском море, однако ввиду их высокой популярности и востребованности в кулинарии, их стали выращивать в промышленных масштабах на специальных фермах.

Особенности тигровых креветок

Итак, почему же этот вид ракообразных стал наиболее популярным? Среди наиболее важных особенностей тигровых креветок - их размер. Некоторые экземпляры могут достигать 36 см в длину, а вес может достигать даже 1 кг. Однако на прилавках магазинов чаще всего встречаются особи 9-11 см в длину, и 30 гр по весу.

Всего существует 3 подвида тигровых креветок:

  1. Обыкновенные, хвост которых составляет примерно половину от общей массы. У самцов панцирь покрыт розовыми полосами, а у самок зелеными. Икру они откладывают на дне водоема.
  2. Черные, выращиваются преимущественно на фермах. Максимальные параметры: 36 см в длину и 1 кг по весу. На черных панцирях можно увидеть белые полосы.
  3. Зеленые с бледно-коричневым панцирем в зеленую крапинку и с характерными для вида полосками. Их длина достигает 23 см.

Отличия от других видов

Как же отличить тигровые креветки от множества других? Среди наиболее популярных отличий можно выделить:

  • характерный полосатый окрас;
  • размер (от 9 до 36 см в зависимости от вида);
  • достаточно большая голова (у некоторых особей составляет половину общей массы).

Мясо этих ракообразных достаточно нежное и вкусное, с морским ароматом и привкусом.

Рекомендации по выбору

Вкус готового блюда во многом зависит от того, правильно ли вы выбрали основной ингредиент. Существует несколько простых рекомендаций, как выбрать действительно качественный продукт и не испортить праздничный ужин:

  • Выбирайте креветки в упаковке, где указана информация о производителе, дата фасовки и срок годности;
  • Если отдаете предпочтение замороженным продуктам, посмотрите, чтобы можно было рассмотреть креветки (они не должны быть склеены в один большой брекет), а также количество льда и снега было минимальным;
  • Упаковка должна быть целой, без дефектов и надрывов;
  • Сухой панцирь, слизь, повреждения, нехарактерные пятна, черная голова и желтоватое мясо свидетельствует о том, что продукт испорчен и его ни в коем случае нельзя употреблять;
  • Если у вас есть возможность купить свежевыловленные тигровые креветки, оцените их внешний вид и аромат. От свежего продукта будет пахнуть морем. Также стоит помнить, что свежие креветки можно хранить охлажденными не более 2 суток.

Выбирайте только качественные тигровые креветки от проверенных производителей и ваши блюда гарантированно получатся невероятно вкусными и полезными.

Способы приготовления

Выбрать качественный продукт - половина дела. Также важно правильно его приготовить. Мясо тигровых креветочек достаточно вкусное, нежное и сочное. Подобно другим морепродуктам, их можно готовить самыми разными способами. Чаще всего их отваривают и используют в качестве самостоятельной закуски или же как ингредиент для других блюд.

Среди других вариантов приготовления можно выделить:

  1. Жарка. Чтобы сделать креветки наиболее пикантными, их жарят с добавлением сушеных трав, чеснока и специй на оливковом масле. Морепродукт кладут уже на раскаленную сковородку и готовят в течение 2-6 минут в зависимости от того, какой продукт используется (свежемороженый или варено-мороженый).
  2. Приготовление на гриле. Чтобы мясо креветок получилось более вкусным, ароматным и сочным, морепродукт можно замариновать на несколько часов в любимых специях и соусе. После этого их нанизывают на шпажки (предварительно замоченные в воде) и обжаривают креветки по 2 минуты с каждой из сторон.

Очень важно перед приготовлением правильно разморозить продукт. Для этого упаковку с тигровыми креветками помещают сначала в холодильник, а после того, как лед растаял - оставляют при комнатной температуре.

Чтобы снять панцирь, достаточно потянуть за голову и ножки, после чего у вас остается красивый хвостик. Вдоль спины делаем небольшой надрез и удаляем коричневую тонкую кишку. Далее хорошо промываем, обсушиваем и после этого приступаем к готовке.

Полезные свойства и калорийность

Тигровые креветки любят многие гурманы со всего мира не только за их нежный, солоноватый вкус, но также за неоспоримую пользу. В их составе в большом количестве содержится натуральный белок, протеин, витамины, омега-3, полезные минералы, микро- и макроэлементы.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • помогает бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • помогает сохранить молодость, повысить иммунитет;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • улучшает состояние волос, ногтей.

Благодаря невысокой калорийности, всего 89 ккал на 100 гр, тигровые креветки можно включать в рацион тех, кто борется с лишним весом и придерживается правильного, низкокалорийного питания.

Популярные Статьи
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
Как засолить чавычу в домашних условиях вкусно
27.07.2022   

Чавычу называют царской рыбой ввиду ее вкусовых качеств. Ловят ее на Камчатке, поэтому местные жители хорошо знают рецепты приготовления этого деликатеса. Он особенно полезен при повышенном холестер..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист