Тигровые креветки: особенности и рецепты

Горбуша в сливочном соусе

Тигровые креветки - популярная разновидность десятиногих раков. Их название напрямую связано с окрасом, т.к. панцирь покрыт полосами черного цвета. Эти ракообразные водятся в основном в Японском море, однако ввиду их высокой популярности и востребованности в кулинарии, их стали выращивать в промышленных масштабах на специальных фермах.

Особенности тигровых креветок

Итак, почему же этот вид ракообразных стал наиболее популярным? Среди наиболее важных особенностей тигровых креветок - их размер. Некоторые экземпляры могут достигать 36 см в длину, а вес может достигать даже 1 кг. Однако на прилавках магазинов чаще всего встречаются особи 9-11 см в длину, и 30 гр по весу.

Всего существует 3 подвида тигровых креветок:

  1. Обыкновенные, хвост которых составляет примерно половину от общей массы. У самцов панцирь покрыт розовыми полосами, а у самок зелеными. Икру они откладывают на дне водоема.
  2. Черные, выращиваются преимущественно на фермах. Максимальные параметры: 36 см в длину и 1 кг по весу. На черных панцирях можно увидеть белые полосы.
  3. Зеленые с бледно-коричневым панцирем в зеленую крапинку и с характерными для вида полосками. Их длина достигает 23 см.

Отличия от других видов

Как же отличить тигровые креветки от множества других? Среди наиболее популярных отличий можно выделить:

  • характерный полосатый окрас;
  • размер (от 9 до 36 см в зависимости от вида);
  • достаточно большая голова (у некоторых особей составляет половину общей массы).

Мясо этих ракообразных достаточно нежное и вкусное, с морским ароматом и привкусом.

Рекомендации по выбору

Вкус готового блюда во многом зависит от того, правильно ли вы выбрали основной ингредиент. Существует несколько простых рекомендаций, как выбрать действительно качественный продукт и не испортить праздничный ужин:

  • Выбирайте креветки в упаковке, где указана информация о производителе, дата фасовки и срок годности;
  • Если отдаете предпочтение замороженным продуктам, посмотрите, чтобы можно было рассмотреть креветки (они не должны быть склеены в один большой брекет), а также количество льда и снега было минимальным;
  • Упаковка должна быть целой, без дефектов и надрывов;
  • Сухой панцирь, слизь, повреждения, нехарактерные пятна, черная голова и желтоватое мясо свидетельствует о том, что продукт испорчен и его ни в коем случае нельзя употреблять;
  • Если у вас есть возможность купить свежевыловленные тигровые креветки, оцените их внешний вид и аромат. От свежего продукта будет пахнуть морем. Также стоит помнить, что свежие креветки можно хранить охлажденными не более 2 суток.

Выбирайте только качественные тигровые креветки от проверенных производителей и ваши блюда гарантированно получатся невероятно вкусными и полезными.

Способы приготовления

Выбрать качественный продукт - половина дела. Также важно правильно его приготовить. Мясо тигровых креветочек достаточно вкусное, нежное и сочное. Подобно другим морепродуктам, их можно готовить самыми разными способами. Чаще всего их отваривают и используют в качестве самостоятельной закуски или же как ингредиент для других блюд.

Среди других вариантов приготовления можно выделить:

  1. Жарка. Чтобы сделать креветки наиболее пикантными, их жарят с добавлением сушеных трав, чеснока и специй на оливковом масле. Морепродукт кладут уже на раскаленную сковородку и готовят в течение 2-6 минут в зависимости от того, какой продукт используется (свежемороженый или варено-мороженый).
  2. Приготовление на гриле. Чтобы мясо креветок получилось более вкусным, ароматным и сочным, морепродукт можно замариновать на несколько часов в любимых специях и соусе. После этого их нанизывают на шпажки (предварительно замоченные в воде) и обжаривают креветки по 2 минуты с каждой из сторон.

Очень важно перед приготовлением правильно разморозить продукт. Для этого упаковку с тигровыми креветками помещают сначала в холодильник, а после того, как лед растаял - оставляют при комнатной температуре.

Чтобы снять панцирь, достаточно потянуть за голову и ножки, после чего у вас остается красивый хвостик. Вдоль спины делаем небольшой надрез и удаляем коричневую тонкую кишку. Далее хорошо промываем, обсушиваем и после этого приступаем к готовке.

Полезные свойства и калорийность

Тигровые креветки любят многие гурманы со всего мира не только за их нежный, солоноватый вкус, но также за неоспоримую пользу. В их составе в большом количестве содержится натуральный белок, протеин, витамины, омега-3, полезные минералы, микро- и макроэлементы.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • помогает бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • помогает сохранить молодость, повысить иммунитет;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • улучшает состояние волос, ногтей.

Благодаря невысокой калорийности, всего 89 ккал на 100 гр, тигровые креветки можно включать в рацион тех, кто борется с лишним весом и придерживается правильного, низкокалорийного питания.


Похожие рецепты:
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Креветки на мангале: рецепт
Креветки на мангале: рецепт
19.11.2021   

Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp