А у вас икра натуральная, без консервантов?
Икра самая настоящая! Но что входит в понятие «консерванты»? И зачем их добавляют в икру?
Давайте разбираться
В отличии от других продуктов в консервных банках, икра не проходит стерилизацию. По своей консистенции она слишком нежная и при нагреве превратиться в кашу.
Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Такие добавки – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
Многие представляют «консерванты», как целую таблицу Менделеева в составе. Но не так страшно само слово, как некоторые элементы, которые под ним скрываются. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант.
Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".
Поэтому не пугайтесь, если увидите в составе икры консерванты