Чавыча: что за рыба

21.07.2022

Красная рыба чавыча – отличный деликатес. Она относится к семейству лососевых, отличается крупными размерами и полезным составом филе. Ее рекомендуют при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенном

холестерине. Употребляют рыбу в слабосоленом, жареном и тушеном виде. Разберемся, что за рыба – чавыча, где обитает и чем полезна.


Чем полезна чавыча

Чавыча – рыба весом до 50-60 кг. Но на прилавках магазинов встречаются тушки по 6-13 кг. Тело у рыбы веретенообразное, с оттопыренными брюшными плавниками, мелкой серебристой чешуей и темными точками по телу. Голова у чавычи большая: ее часто используют для приготовления ухи.

Ловят рыбу в водоемах Камчатки, в реках Амур и Анадырь, в Охотском и Баренцевом морях. Молодые особи обитают в пресных водоемах, а затем уплывают дальше от линии берега. На нерест самки возвращаются в родные места.

Чем хороша чавыча, так это полезными свойствами мяса. В 100 г продукта 148 ккал, из них 19 г приходится на белок, а 8 г – на жиры. В филе чавычи присутствуют:

  • витамины Е, С, РР, В12 и В9;
  • около 10 минералов (никель, хром, фтор, железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чавыча рекомендована при диетическом питании, похудении, спортивных нагрузках: жирные кислоты ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении мясо чавычи предотвращает атрофические процессы нервной системы, укрепляет костный аппарат, улучшает работу сердца и сосудов, органов зрения, снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

В рыбе почти нет паразитов, что упрощает процесс засолки. Употребляют ее преимущественно в малосоленом виде в салатах и соусах, из нее готовят бутерброды и закуски.

Но с морепродуктом стоит быть осторожным: с возрастом в теле лососевых накапливается ртуть, вредная для человеческого организма. Не стоит употреблять ее людям с аллергией на морепродукты, беременным, с хроническими заболеваниями ЖКТ.


Чавыча: на что похожа по вкусу

Чтобы понять, на что похожа чавыча по вкусу, можно сравнить с форелью или семгой. Она отличается от кижуча и других видов лососевых большей жирностью. Мясо нежное, приятное, тает во рту.

Но деликатес должен быть свежим. При выборе обратите внимание на запах рыбы, в норме солоноватый, морской. Если тушка не пахнет, она тухлая, и продавец использовал уксус или лимонный сок для вымачивания.

Мякоть имеет красноватый или розовый оттенок. Серовато-коричневое филе указывает на вторичную заморозку. Чрезмерно яркий цвет морепродукта - причина добавления красителя. Свежая тушка упругая, при надавливании на ней не остается вмятин.

Если необходимо приобрести высококачественную чавычу, обращайтесь в интернет-магазин "Mr. CRAB". У нас представлен обширный ассортимент морепродуктов от лучших производителей по приятной цене с доставкой по указанному адресу. Для заказа звоните по телефону на интернет-ресурсе или оформляйте онлайн заявку на сайте. Менеджеры перезвонят для уточнения нюансов.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp