Чавыча: что за рыба
Красная рыба чавыча – отличный деликатес. Она относится к семейству лососевых, отличается крупными размерами и полезным составом филе. Ее рекомендуют при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенном
холестерине. Употребляют рыбу в слабосоленом, жареном и тушеном виде. Разберемся, что за рыба – чавыча, где обитает и чем полезна.
Чем полезна чавыча
Чавыча – рыба весом до 50-60 кг. Но на прилавках
магазинов встречаются тушки по 6-13 кг. Тело у рыбы веретенообразное, с
оттопыренными брюшными плавниками, мелкой серебристой чешуей и темными точками
по телу. Голова у чавычи большая: ее часто используют для приготовления ухи.
Ловят рыбу в водоемах Камчатки, в реках Амур и
Анадырь, в Охотском и Баренцевом морях. Молодые особи обитают в пресных
водоемах, а затем уплывают дальше от линии берега. На нерест самки возвращаются
в родные места.
Чем хороша чавыча, так это полезными свойствами мяса.
В 100 г продукта 148 ккал, из них 19 г приходится на белок, а 8 г – на жиры. В
филе чавычи присутствуют:
- витамины
Е, С, РР, В12 и В9;
- около
10 минералов (никель, хром, фтор, железо, магний, калий и другие);
- жирные
кислоты Омега-3 и Омега-6.
Чавыча рекомендована при диетическом питании, похудении,
спортивных нагрузках: жирные кислоты ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет. При
регулярном употреблении мясо чавычи предотвращает атрофические процессы нервной
системы, укрепляет костный аппарат, улучшает работу сердца и сосудов, органов
зрения, снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.
В рыбе почти нет паразитов, что упрощает процесс
засолки. Употребляют ее преимущественно в малосоленом виде в салатах и соусах,
из нее готовят бутерброды и закуски.
Но с морепродуктом стоит быть осторожным: с возрастом в теле лососевых накапливается ртуть, вредная для человеческого организма. Не стоит употреблять ее людям с аллергией на морепродукты, беременным, с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Чавыча: на что похожа по вкусу
Чтобы понять, на что похожа чавыча по вкусу, можно сравнить с
форелью или семгой. Она отличается от кижуча и других видов лососевых большей
жирностью. Мясо нежное, приятное, тает во рту.
Но деликатес должен быть свежим. При выборе обратите
внимание на запах рыбы, в норме солоноватый, морской. Если тушка не пахнет, она
тухлая, и продавец использовал уксус или лимонный сок для вымачивания.
Мякоть имеет красноватый или розовый оттенок.
Серовато-коричневое филе указывает на вторичную заморозку. Чрезмерно яркий цвет
морепродукта - причина добавления красителя. Свежая тушка упругая, при
надавливании на ней не остается вмятин.
Если необходимо
приобрести высококачественную чавычу, обращайтесь в интернет-магазин "Mr.
CRAB". У нас представлен обширный ассортимент морепродуктов от лучших
производителей по приятной цене с доставкой по указанному адресу. Для заказа
звоните по телефону на интернет-ресурсе или оформляйте онлайн заявку на сайте.
Менеджеры перезвонят для уточнения нюансов.