Как хранить икру горбуши

26.07.2022

Этот деликатесный продукт украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный. Но она очень нежная, и быстро портится при неправильном хранении. Несмотря на то, что производитель и продавцы принимают все необходимые меры для ее сохранения, немало зависит и от покупателя.

Хранение икры в холодильнике

Чтобы избежать развития бактерий, ее необходимо охладить или заморозить. В государственных стандартах есть рекомендация хранить красную икру горбуши при отрицательной температуре, не ниже 4 градусов, так как эти условия способствуют лучшей сохранности.

В современных холодильниках нет отделения с подходящей температурой. Основная камера поддерживает положительную температуру, морозильная – ниже 10 градусов. Поэтому сохранить икру горбуши в течение длительного времени можно только с помощью заморозки, но, так как она снижает качество продукта, этот метод можно использовать однократно. Повторная заморозка не рекомендуется.

В основной камере срок хранения не превышает две недели. Продлить его можно с помощью льда. Емкость помещают в термопакет, добавляют не менее литра льда. После этого убирают в холодильник. Можно использовать любую полку. Так можно продлить срок хранения до месяца. Лед меняют в зависимости от необходимости.

Оптимальные сроки хранения зависят и от способа посола. Использование производителем консервантов их увеличивает, так как в результате воздействия антисептических веществ погибают все бактерии. У икры, для посола которой используется только поваренная соль, срок хранения небольшой.

Не стоит хранить икру в жестяной емкости, так как металл быстро окисляется. Необходимо ее переложить в стеклянную тару. Продезинфицировать посуду можно крепким соляным раствором или моющим средством без запаха.

Рекомендации по хранению икры горбуши

Не стоит накладывать икру на бутерброды из банки. Занесенные бактерии снизят длительность хранения. Желательно отложить необходимое количество в отдельную емкость при помощи продезинфицированной ложки.

Добавление растительного масла не продлевает сроки хранения, и даже может их сократить. Основная причина использования – блестящие икринки имеют более привлекательный внешний вид.

В морозилке можно хранить как соленую, так и свежую икру горбуши. Важно ее потом правильно разморозить. Для этого необходимо поместить продукт в место со слабоположительной температурой на сутки. Желательно избегать перепадов температуры.

Чем меньше свободного места в емкости, тем лучше. В процессе заполнения банки ее слегка потряхивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Приминать зерна нельзя.

Хранить в холодильнике можно только качественную икру горбуши, без признаков порчи, таких, как неприятный запах, потемнение, потеря эластичности зерна.

Несмотря на то, что икра сохраняет свежесть достаточно долго, лучше ее съесть как можно быстрее. Каждый день хранения снижает ее полезные свойства. 

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp