Как заморозить икру горбуши

24.07.2022

Этот вкусный и полезный продукт, к сожалению, при положительной температуре хранится недолго. Продлить срок годности можно при помощи заморозки. Но для этого необходимо знать и соблюдать правила, иначе икринки могут превратиться в однородную неаппетитную массу.

Как правильно заморозить икру горбуши?

В первую очередь необходимо подготовить посуду, в которой она будет храниться в морозильной камере. Лучше всего взять небольшие стеклянные емкости с плотной крышкой. Если подходящих нет, можно использовать пластиковые.

Посуду тщательно моют, не используя ароматизированные моющие средства, так как они придадут посторонний запах деликатесу. В качестве антисептического средства можно использовать тузлук. После мытья посуду нужно тщательно просушить.

Перед тем, как заморозить соленую икру горбуши необходимо убедиться, что с момента открытия банки или самостоятельного посола прошло не более 5 суток. Не стоит ждать до конца заявленного производителя срока годности.

Для заморозки подходит только свежий продукт, не стоит замораживать раздавленные или потерявшие плотность икринки. Покупную развесную икру горбуши желательно заморозить как можно быстрее, не позднее суток с момента покупки.

Икру складывают в чистую высушенную емкость, добавляют растительное масло без аромата. Во время хранения в морозилке не стоит размещать возле емкости остропахнущие продукты, такие как укроп или перец.

Чем быстрее замерзнет икра, тем лучше она сохраниться после разморозки. Промышленные предприятия используют шоковую заморозку.

Как правильно разморозить икру горбуши?

Размороженные в результате резкого перепада температуры, например, в микроволновке, икорные зерна деформируются, лопаются и могут приобрести неприятный запах. Поэтому разморозку проводят исключительно в холодильнике, поместив емкость на самую холодную полку. Соленая икра начнет оттаивать при температуре около нуля.

Если есть сомнения в стабильности температурного режима в холодильнике, емкость можно поместить в термопакет. В этом случае разморозка займет больше времени, но качество будет выше.

Время, необходимое для разморозки, зависит от объема емкости и температуры хранения в морозилке. Икра, которая хранилась в маленькой посуде, будет готова к употреблению через 6-8 часов. Емкость среднего размера желательно положить в холодильник за сутки до предполагаемого употребления.

Рекомендации профессионалов

Остатки в жестяной банке обязательно перекладывают в другую емкость, имеющую плотную крышку, перед заморозкой. Если такое возможности нет, поверх зерен формируют пробку из растительного масла без запаха. Банку помещают в герметичный пластиковый пакет.

Большой объем желательно упаковывать в емкости разного размера. Повторная заморозка значительно ухудшает качество, поэтому перед тем, как разморозить икру горбуши, нужно определить количество, которое будет съедено за два-три дня.

Несоленую размороженную икру солят сразу после полной разморозки в холодильнике. Используют тузлук или сухой посол. После посола продукт нужно немного просушить.

Если есть сомнения в герметичности емкости, перед заморозкой ее помещают в плотно завязанный полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Желательно подписать каждую емкость, указав дату заморозки. Можно добавить комментарии о производителе, способе посола, источнике продукта.

Правильно замороженная и размороженная икра полностью сохраняет вкус и полезные качества. Но это возможно только при соблюдении всех рекомендаций.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp