Мясо краба
Кто сказал, что в крабах нет мяса? Нежное, благородное белое мясо крабов – излюбленный деликатес гурманов во всем мире. Оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное – в нем много микроэлементов и витаминов без которых наш организм не может нормально функционировать.
Крабов можно приготовить самостоятельно и это будет вечер кулинарных изысков. Или же сходить в ресторан и заказать крабовое мясо в любом виде – приятно проведете время, а заодно и насладитесь сочным и нежнейшим лакомством.
О крабах
Крабы появились на Земле примерно 200-150 млн лет назад в расцвет Юрского периода. Конечно, это были примитивные существа, совсем не напоминающие сегодняшних крабов. По окаменелостям ученые выяснили, что древние крабы анатомически напоминали личинок десятиногих ракообразных. С тех пор утекло много воды, а древние крабики трансформировались в 10000+ видов. Имеют небольшую голову, короткое брюшко и 4 пары передних (грудных) ног, с помощью которых передвигаются. Пятая пара у крабов снабжена клешнями и используется для захвата пищи.
В поисках еды, десятиногие пускают в ход не только зрение, но и обоняние, осязание и даже химическое чувство. Питаются моллюсками, водорослями и мелкими ракообразными. Тело крабовых покрывает хитиновый панцирь, который в процессе линьки обновляется. Во время линьки тельце крабика увеличивается в размерах, панцирь разрывается между головой и грудиной, и в образовавшуюся трещину выкарабкивается на волю голенький житель морей и океанов. Весь процесс линьки занимает 5-10 минут, а потом еще 2 дня уходит на отвердевание нового панциря. В первый год жизни крабик линяет 10-12 раз, на втором году – 5-7 раз. Чем старше особь, тем реже происходит линька. Так, на 12 году жизни линька происходит всего 1 раз в 2 года.
В еду используются не все виды крабов, а также не все части тела крабовых. Самое вкусное и сочное мясо находится в клешнях, ногах и на стыке ног и панциря. Количество мяса в особи зависит от его вида, возраста, размера, времени года и даже времени линьки.
Чаще всего для промысловых нужд вылавливают камчатского краба, синего, стригуна и равношипного.
Состав крабового мяса
Мясо краба отличается богатейшим витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В и даже тиамин, который не синтезируется и поступает в наш организм только с едой. Также в крабовом мясе содержатся витамины А, D и Е.
Из
микроэлементов в состав крабового мяса входят:
- калий
– нормализует работу костно-мышечной системы, благотворно влияет на работу
мозга и стабилизирует давление;
- натрий
– обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует процессы пищеварения;
- фосфор
– поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует нервную
систему;
- цинк – оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему, улучшает память.
Также в мясе краба содержатся макроэлементы – кальций и магний, аминокислоты (таурин) и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Краб и здоровье
Как известно, здоровье не купить ни за какие деньги. Поэтому настоятельно рекомендуем включить в рацион крабовое мясо даже тем, кто соблюдает диету. Ведь в волокнах крабового мяса почти не содержится калорий. На 100г мяса краба приходится всего 96 калорий.
А еще это отменный афродизиак – повышает потенцию, сперматогенез и либидо, способствует выработке тестостерона.
Также мясо регулирует работу щитовидки, насыщает организм йодом, хорошо борется с атеросклерозом, анемией и гипертонией.
Но если вы думаете, что десятиногие благотворно влияют только на физическое самочувствие, то заблуждаетесь. Эмоциональная составляющая от употребления этого продукта тоже скажет вам «спасибо» - улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость, большие нагрузки перестанут быть проблемой.
Научные факты
Ученые находят применение крабам не только в пищевой промышленности. Невероятно, но ими разработана нано система с участием хитозана, содержащегося в панцире этих морских обитателей. И эта система способна реагировать на взрывчатые и опасные биолого-химические вещества в воде и в воздухе. Это ли не защита для аэропортов, вокзалов, автовокзалов и других мест массового скопления людей?
А ученые из университета в Портсмуте разработали специальную зубную пасту с микрочастицами панциря, которые после чистки зубов какое-то время остаются на зубной эмали, а впоследствии под воздействие воды разрушаются и превращаются в триклозан – антимикробный препарат.
Приготовление
Любая
диета с крабовым мясом станет изысканной и очень вкусной. Морские обитатели
прекрасны в первых блюдах и в салатах. Они сочетаются с овощами и грибами, с
макаронами и рисом. Могут использоваться в качестве основного блюда или же
уступить первенство любому меню и нежно и ненавязчиво дополнить его. Не
пренебрегайте крабовыми, дарите себе и своим близким наслаждение и хорошее
настроение!