Мясо краба

11.07.2023

Кто сказал, что в крабах нет мяса? Нежное, благородное белое мясо крабов – излюбленный деликатес гурманов во всем мире. Оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное – в нем много микроэлементов и витаминов без которых наш организм не может нормально функционировать. 

Крабов можно приготовить самостоятельно и это будет вечер кулинарных изысков. Или же сходить в ресторан и заказать крабовое мясо в любом виде – приятно проведете время, а заодно и насладитесь сочным и нежнейшим лакомством. 

О крабах 

Крабы появились на Земле примерно 200-150 млн лет назад в расцвет Юрского периода. Конечно, это были примитивные существа, совсем не напоминающие сегодняшних крабов. По окаменелостям ученые выяснили, что древние крабы анатомически напоминали личинок десятиногих ракообразных. С тех пор утекло много воды, а древние крабики трансформировались в 10000+ видов. Имеют небольшую голову, короткое брюшко и 4 пары передних (грудных) ног, с помощью которых передвигаются. Пятая пара у крабов снабжена клешнями и используется для захвата пищи. 

В поисках еды, десятиногие пускают в ход не только зрение, но и обоняние, осязание и даже химическое чувство. Питаются моллюсками, водорослями и мелкими ракообразными. Тело крабовых покрывает хитиновый панцирь, который в процессе линьки обновляется. Во время линьки тельце крабика увеличивается в размерах, панцирь разрывается между головой и грудиной, и в образовавшуюся трещину выкарабкивается на волю голенький житель морей и океанов. Весь процесс линьки занимает 5-10 минут, а потом еще 2 дня уходит на отвердевание нового панциря. В первый год жизни крабик линяет 10-12 раз, на втором году – 5-7 раз. Чем старше особь, тем реже происходит линька. Так, на 12 году жизни линька происходит всего 1 раз в 2 года. 

В еду используются не все виды крабов, а также не все части тела крабовых. Самое вкусное и сочное мясо находится в клешнях, ногах и на стыке ног и панциря. Количество мяса в особи зависит от его вида, возраста, размера, времени года и даже времени линьки.

Чаще всего для промысловых нужд вылавливают камчатского краба, синего, стригуна и равношипного. 

Состав крабового мяса

Мясо краба отличается богатейшим витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В и даже тиамин, который не синтезируется и поступает в наш организм только с едой. Также в крабовом мясе содержатся витамины А, D и Е.

Из микроэлементов в состав крабового мяса входят:

  • калий – нормализует работу костно-мышечной системы, благотворно влияет на работу мозга и стабилизирует давление;
  • натрий – обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует процессы пищеварения;
  • фосфор – поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует нервную систему;
  • цинк – оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему, улучшает память.

Также в мясе краба содержатся макроэлементы – кальций и магний, аминокислоты (таурин) и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Краб и здоровье

Как известно, здоровье не купить ни за какие деньги. Поэтому настоятельно рекомендуем включить в рацион крабовое мясо даже тем, кто соблюдает диету. Ведь в волокнах крабового мяса почти не содержится калорий. На 100г мяса краба приходится всего 96 калорий.

А еще это отменный афродизиак – повышает потенцию, сперматогенез и либидо, способствует выработке тестостерона.

Также мясо регулирует работу щитовидки, насыщает организм йодом, хорошо борется с атеросклерозом, анемией и гипертонией.

Но если вы думаете, что десятиногие благотворно влияют только на физическое самочувствие, то заблуждаетесь. Эмоциональная составляющая от употребления этого продукта тоже скажет вам «спасибо» - улучшится настроение, повысится стрессоустойчивость, большие нагрузки перестанут быть проблемой.

Научные факты

Ученые находят применение крабам не только в пищевой промышленности. Невероятно, но ими разработана нано система с участием хитозана, содержащегося в панцире этих морских обитателей. И эта система способна реагировать на взрывчатые и опасные биолого-химические вещества в воде и в воздухе. Это ли не защита для аэропортов, вокзалов, автовокзалов и других мест массового скопления людей?

А ученые из университета в Портсмуте разработали специальную зубную пасту с микрочастицами панциря, которые после чистки зубов какое-то время остаются на зубной эмали, а впоследствии под воздействие воды разрушаются и превращаются в триклозан – антимикробный препарат.

Приготовление

Любая диета с крабовым мясом станет изысканной и очень вкусной. Морские обитатели прекрасны в первых блюдах и в салатах. Они сочетаются с овощами и грибами, с макаронами и рисом. Могут использоваться в качестве основного блюда или же уступить первенство любому меню и нежно и ненавязчиво дополнить его. Не пренебрегайте крабовыми, дарите себе и своим близким наслаждение и хорошее настроение!

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp