Морепродукты и здоровье
Всем известно, что разнообразный рацион – залог отменного здоровья. Однообразная еда надоедает даже организму и усваивается в разы хуже. Морепродукты помогут не только разнообразить рацион, но и сбалансировать его. Попробуйте включить в питание морских обитателей, и вы сразу заметите изменения в теле. Во-первых, стабилизируется вес, во-вторых, сердце скажет вам «спасибо», ведь морепродукты – прекрасное средство профилактики сердечных недугов.
Ко всему прочему, морепродукты имеют изысканный, утонченный вкус и являются основой здорового питания. Пользу, которую они приносят организму, нельзя сравнить ни с какой другой едой. Мидии, крабы, гребешки, кальмары, устрицы, водоросли, креветки и другие обитатели морей и океанов содержат минимальное количество калорий, но при этом в их составе есть витамины, важные для организма микро- и макроэлементы и ненасыщенные жиры.
Особенно полезны морепродукты:
- детям и беременным женщинам для правильного формирования скелета и мышечной ткани;
- старикам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- молодым и активным людям для нормализации работы нервной системы, снижения стресса, активизации умственной деятельности и восстановления сил при больших физических нагрузках.
Морепродукты и витамины
Нашему
организму просто необходимы витамины группы В, а также жирорастворимые А, D, E,
К, и все они есть в морепродуктах. А еще морепродукты богаты:
- йодом
– способствует синтезу гормонов щитовидной железы;
- селеном
– стабилизирует работу иммунной системы, предупреждает онкологические
заболевания, нормализирует работу репродуктивных функций;
- фосфором
– важный источник для восполнения энергетических запасов организма;
- серой
– нормализует работу потовых и сальных желез;
- цинком
– улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти;
- эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA) – способствуют стабилизации сахара в крови, предотвращают псориаз, укрепляют сердце.
Белки, содержащиеся в морепродуктах усваиваются в разы легче, чем белки другого мяса – свинины, баранины, говядины или птицы. Полезны морские обитатели и наличием полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Они снижают уровень холестерина, улучшают межклеточный обмен, а также обладают противовоспалительным эффектом.
Диета с морепродуктами
Мясо обитателей морей и океанов менее калорийно, чем другое мясо, поэтому морепродукты входят в диетическое меню. Количество холестерина в морепродуктах минимально по сравнению даже с куриным мясом (исключение составляют лишь моллюски и красная икра).
А вот икра морских ежей очень даже полезна для нормализации давления, восстановления потенции, омоложения организма в целом и повышения иммунитета. Японцы употребляют 5т икры морских ежей в год, поэтому и имеют хорошее здоровье, не страдают ожирением, выглядят молодо и сохраняют репродуктивные функции организма до глубокой старости.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в морепродуктах позволяет включать их в рацион при следующих заболеваниях:
- астма;
- рассеянный склероз;
- мигрени;
- артрит;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- онкологические заболевания.
А вот морская капуста незаменима при сахарном диабете и атеросклерозе в ней содержится 30% белков, лецитин, важные микроэлементы и витамины A, E, D, B6 и B12.
Морепродукты на каждый день
Люди, которые включают в ежедневное меню морских обитателей, живут намного дольше. Так, статистика нам говорит, что у японцев средняя продолжительность жизни 86 лет, что на 21 год больше, чем у среднестатистического россиянина.
Поэтому если хотите стать долгожителем, то стоит задуматься о своем питании и включить в рацион крабов, омаров, кальмаров, креветок, гребешков и других морских жителей. Это недорого, потому что на лекарства уйдет значительно больше!
Единственный
нюанс – покупайте морепродукты только у проверенных компаний, которые
контролируют их качество и соблюдают условия и сроки хранения и переработки. Помните,
ваш организм – не мусорное ведро, поэтому не стоит пренебрегать качеством
морепродуктов.