Как разделать морского ежа: способы очистки и вскрытия
Морские иглокожие (ежи) - достаточно популярный экзотический морепродукт. Он содержит в большом количестве кальций, магний, медь, марганец и цинк, а по вкусу напоминает устрицы. Сегодня можно найти множество видео как едят морского ежа, однако основная сложность заключается в его вскрытии, т.к. хитиновая оболочка защищена острыми иглами.
Как правильно вскрыть морского ежа
Вскрытие
морского ежа -
сложный процесс, требующий осторожности. Иглы, которыми покрыта оболочка
морского обитателя могут серьезно поранить кожу, поэтому важно позаботиться о
собственной безопасности и надеть специальные резиновые перчатки для
предотвращения порезов и укусов. Также вам понадобится:
- нож;
- ножницы;
- пинцет.
Отвечая
на вопрос, как правильно чистить морского ежа, опытные повара предлагают следовать
по шагам:
- Очистка
от иголок. При помощи ножниц или пинцета аккуратно удалите иголки с
поверхности, чтобы не повредить оболочку.
- Ножом
осторожно разрежьте туловище вдоль, делая небольшие надрезы по верхней
части, чтобы не повредить внутренности.
- Открыв
панцирь, удалите лишние внутренности, оставив только икру и мякоть
(употреблять в пищу можно только содержимое оранжевого и коричневого
цвета). Тщательно промойте, чтобы несъедобные компоненты не остались
внутри.
Если
вы не имеете опыта в решении данной непростой задачи, можно заказать в магазине
уже разрезанного морского ежа и
приготовить его дома по любому из понравившихся рецептов.
Простые способы разделки
В
интернете можно найти множество видео
с рекомендациями как разделать морского иглокожего ежа. Кроме описанного выше способа
существует еще несколько других вариантов:
- Использование
кипятка. В кипящую воду опускают морепродукт на несколько секунд, после
чего иголки можно будет быстро и легко удалить с поверхности оболочки.
- Метод
замораживания. Продукт замораживают, после чего иглы становятся хрупкими и
также легко отделяются.
Эти методы отлично подойдут для тех, кто не имел ранее опыта разделки данного морепродукта и хочет самостоятельно его вскрыть в домашних условиях.
Очистка и приготовление
Многие
начинающие хозяйки задаются вопросом, как
почистить и приготовить морского колючего ежа в домашних условиях и вообще, возможно ли это? Безусловно,
если точно следовать вышеописанной инструкции, вы легко сможете самостоятельно
очистить морепродукт от иголок и несъедобных компонентов внутри.
Что
касается приготовления, есть несколько вариантов употребления в пищу этого
продукта. Наиболее популярной считается его икра, которую употребляют в сыром
виде с добавлением лимонного сока или соевого соуса. Также с икрой готовят
омлеты, пасты, салаты и многие другие блюда.