Как разделать морского ежа: способы очистки и вскрытия

15.09.2023

Морские иглокожие (ежи) - достаточно популярный экзотический морепродукт. Он содержит в большом количестве кальций, магний, медь, марганец и цинк, а по вкусу напоминает устрицы. Сегодня можно найти множество видео как едят морского ежа, однако основная сложность заключается в его вскрытии, т.к. хитиновая оболочка защищена острыми иглами.


Как правильно вскрыть морского ежа

Вскрытие морского ежа - сложный процесс, требующий осторожности. Иглы, которыми покрыта оболочка морского обитателя могут серьезно поранить кожу, поэтому важно позаботиться о собственной безопасности и надеть специальные резиновые перчатки для предотвращения порезов и укусов. Также вам понадобится:

  • нож;
  • ножницы;
  • пинцет.

Отвечая на вопрос, как правильно чистить морского ежа, опытные повара предлагают следовать по шагам:

  1. Очистка от иголок. При помощи ножниц или пинцета аккуратно удалите иголки с поверхности, чтобы не повредить оболочку.
  2. Ножом осторожно разрежьте туловище вдоль, делая небольшие надрезы по верхней части, чтобы не повредить внутренности.
  3. Открыв панцирь, удалите лишние внутренности, оставив только икру и мякоть (употреблять в пищу можно только содержимое оранжевого и коричневого цвета). Тщательно промойте, чтобы несъедобные компоненты не остались внутри.

Если вы не имеете опыта в решении данной непростой задачи, можно заказать в магазине уже разрезанного морского ежа и приготовить его дома по любому из понравившихся рецептов.

Простые способы разделки

В интернете можно найти множество видео с рекомендациями как разделать морского иглокожего ежа. Кроме описанного выше способа существует еще несколько других вариантов:

  1. Использование кипятка. В кипящую воду опускают морепродукт на несколько секунд, после чего иголки можно будет быстро и легко удалить с поверхности оболочки.
  2. Метод замораживания. Продукт замораживают, после чего иглы становятся хрупкими и также легко отделяются.

Эти методы отлично подойдут для тех, кто не имел ранее опыта разделки данного морепродукта и хочет самостоятельно его вскрыть в домашних условиях.


Очистка и приготовление

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как почистить и приготовить морского колючего ежа в домашних условиях и вообще, возможно ли это? Безусловно, если точно следовать вышеописанной инструкции, вы легко сможете самостоятельно очистить морепродукт от иголок и несъедобных компонентов внутри.

Что касается приготовления, есть несколько вариантов употребления в пищу этого продукта. Наиболее популярной считается его икра, которую употребляют в сыром виде с добавлением лимонного сока или соевого соуса. Также с икрой готовят омлеты, пасты, салаты и многие другие блюда.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист