Как очистить гребешки: инструкция

16.09.2023

Чистка гребешков - важный этап их подготовки к употреблению в пищу. Существует несколько правильных вариантов чистки гребешков, используя которые вы гарантированно получите вкусный и полезный продукт. Многие задаются вопросом, как правильно открыть раковину морского гребешка в домашних условиях, чтобы не повредить содержимое? Для начала вскрывают панцирь, после чего удаляют грязь, промывают мембраны и тщательно очищают морепродукт, подготавливая его к приготовлению.

Как открыть ракушку гребешка

Первое и самое важное условие - хранение продукта на льду, что позволит облегчить процесс открытия гребешков. Если нет льда, используйте альтернативный способ - хранение в холодильной камере.

Расскажем пошагово, как очистить морские гребешки от раковины и достать содержимое:

  1. Возьмите гребешок в руки так, чтобы его темная сторона оказалась вверху, а место соединения ракушек (шарнир) - в направлении от вас.
  2. Темная часть раковины - верхняя, а моллюск крепится к нижней. Так вы сможете убрать панцирь, не задев содержимое.
  3. Возьмите любой плоский острый предмет (например нож или вилку/ложку) и вставьте его между двумя створками раковины. Медленно надавливая, откройте скорлупу. Место соединения моллюска с верхней створкой аккуратно прорежьте и раковина полностью раскроется.
  4. После этого можно потянуть темную часть раковины вверх, отделив ее от нижней и выбросить, оставив только тот элемент, где находится моллюск.


Как разделать гребешок в раковине

Итак, со вскрытием панциря разобрались, дальше нужно понять как вытащить гребешок из ракушки? Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции:

  1. Очистить панцирь изнутри от темного содержимого, оставив только белые мышцы. Убрать темную мантию у гребешка можно как при помощи ножа так и ложкой, соскребая вдоль мышцы простыми движениями.
  2. Под мышцу моллюска вставьте ложку и отделите его от ракушки, после чего панцирь можно выбросить.
  3. Гребешок нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от остатков мусора и песка. Далее тщательно потрите моллюска пальцами, дабы убедиться в его чистоте.
  4. При необходимости удалите боковые мышцы и нетронутые внутренности, аккуратно их потянув. В итоге должна остаться только белая мышца круглой формы. Это необходимо для того, чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным (боковые мышцы сложно поддаются термообработке и моллюск в итоге будет резиновым).
  5. После этого еще раз хорошо промойте моллюска, не оставив ни единой крупицы песка на поверхности.

Все, гребешок готов к дальнейшей обработке и приготовлению вкусного деликатесного блюда.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист