Как очистить гребешки: инструкция
Чистка
гребешков
- важный этап их подготовки к употреблению в пищу. Существует несколько
правильных вариантов чистки гребешков, используя которые вы гарантированно
получите вкусный и полезный продукт. Многие задаются вопросом, как правильно открыть раковину морского гребешка в домашних условиях, чтобы не повредить содержимое? Для начала
вскрывают панцирь, после чего удаляют грязь, промывают мембраны и тщательно
очищают морепродукт, подготавливая его к приготовлению.
Как открыть ракушку гребешка
Первое
и самое важное условие - хранение продукта на льду, что позволит облегчить
процесс открытия гребешков. Если нет
льда, используйте альтернативный способ - хранение в холодильной камере.
Расскажем
пошагово, как очистить морские гребешки
от раковины и достать
содержимое:
- Возьмите
гребешок в руки так, чтобы его темная сторона оказалась вверху, а место
соединения ракушек (шарнир) - в направлении от вас.
- Темная
часть раковины - верхняя, а моллюск крепится к нижней. Так вы сможете убрать
панцирь, не задев содержимое.
- Возьмите
любой плоский острый предмет (например нож или вилку/ложку) и вставьте его
между двумя створками раковины. Медленно надавливая, откройте скорлупу.
Место соединения моллюска с верхней створкой аккуратно прорежьте и
раковина полностью раскроется.
- После этого можно потянуть темную часть раковины вверх, отделив ее от нижней и выбросить, оставив только тот элемент, где находится моллюск.
Как разделать гребешок в раковине
Итак,
со вскрытием панциря разобрались, дальше нужно понять как вытащить гребешок из ракушки? Специалисты рекомендуют следовать
следующей инструкции:
- Очистить
панцирь изнутри от темного содержимого, оставив только белые мышцы. Убрать темную мантию у гребешка можно
как при помощи ножа так и ложкой, соскребая вдоль мышцы простыми
движениями.
- Под
мышцу моллюска вставьте ложку и отделите его от ракушки, после чего
панцирь можно выбросить.
- Гребешок
нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от остатков мусора и песка.
Далее тщательно потрите моллюска пальцами, дабы убедиться в его чистоте.
- При
необходимости удалите боковые мышцы и нетронутые внутренности, аккуратно
их потянув. В итоге должна остаться только белая мышца круглой формы. Это
необходимо для того, чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным
(боковые мышцы сложно поддаются термообработке и моллюск в итоге будет
резиновым).
- После
этого еще раз хорошо промойте моллюска, не оставив ни единой крупицы песка
на поверхности.
Все,
гребешок готов к дальнейшей обработке и приготовлению вкусного деликатесного
блюда.