Как добывают морских гребешков: где ловят, как поймать

17.09.2023

Среди многообразия морепродуктов морские гребешки особенно ценятся за свой неповторимый нежный вкус и богатый витаминный состав. Прежде, чем деликатесная ракушка попадет на тарелку, ее необходимо достать со дна моря, обработать (засолить или заморозить), доставить на сушу, и только после этого разделать и приготовить. Сегодня мы с вами поделимся, где и какими способами добывают морских гребешков.

Добыча гребешка: где его ловят

Найти данных морских обитателей можно в разных частях Тихого океана, Северного и других морей. Преимущественно они обитают в холодных водах на глубине от 10 до 100 метров. С 2020 года жители России активно задаются вопросом, как ловить гребешок в Приморье без акваланга, потому что сейчас вылов разрешен на законодательном уровне, а раньше за подобное можно было заплатить немалый штраф. Также ловля гребешка осуществляется вдоль побережья Англии, Шотландии, Канады, Японии, Франции, Ирландии, Новой Зеландии, Аляски, Южной Австралии, Камчатки и дальневосточной части России.


Как ловят морских гребешков

Существует несколько вариантов добычи данного морепродукта:

  1. Ручной сбор. Многие спрашивают, как найти гребешок в море? Поскольку гребешки не забираются на большую глубину и часто просто лежат на дне, их легко находить и собирать. Обычно этим занимаются аквалангисты и даже ныряльщики с маской и трубкой (на небольшой глубине и в теплых водах). Опытные сборщики гребешков за 5-6 часов работы могут выловить от 500 до 2000 ракушек. Мировой рекорд - 20 тысяч особей за 1 рабочий день. Лов моллюсков голыми руками или при помощи сачков считается наиболее бережным и деликатным, поскольку в этом случае морской обитатель испытывает меньше стресса и остальным жителям моря не наносится урон.
  2. Вылов с помощью морских граблей. Траулер протаскивает по дну конструкцию из металла, напоминающую огромные грабли, к которым прикреплен мешок. Железка буквально перепахивает морское дно, собирая все, что попадается на пути. Такой метод считается крайне негуманным, и все реже используется.
  3. Еще один метод - разведение моллюсков на искусственных фермах. Впервые данный способ был опробован в 1934 году в Японии, а сегодня активно используется практически во всем мире. Это перспективный способ выращивания морепродуктов, поскольку он совершенно безвреден для мирового океана, сбор в разы упрощается, и всегда есть уверенность в свежести продукта.

В Приморье частники все чаще отправляются на вылов морского гребешка, поскольку он считается самым вкусным из наиболее доступных вариантов.

Если вы не планируете отправляться на рыбалку, можно купить мороженные гребешки и самостоятельно приготовить их в домашних условиях по любому из понравившихся рецептов. Данных моллюсков отваривают, тушат, запекают, добавляют в пасту, салаты и другие блюда. Есть множество интересных вариантов приготовления, причем гребешок всегда получается очень нежным и вкусным.

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист