Как добывают морских гребешков: где ловят, как поймать
Среди
многообразия морепродуктов морские гребешки особенно ценятся за свой
неповторимый нежный вкус и богатый витаминный состав. Прежде, чем деликатесная
ракушка попадет на тарелку, ее необходимо достать со дна моря, обработать
(засолить или заморозить), доставить на сушу, и только после этого разделать и
приготовить. Сегодня мы с вами поделимся, где
и какими способами добывают морских гребешков.
Добыча гребешка: где его ловят
Найти данных морских обитателей можно в разных частях Тихого океана, Северного и других морей. Преимущественно они обитают в холодных водах на глубине от 10 до 100 метров. С 2020 года жители России активно задаются вопросом, как ловить гребешок в Приморье без акваланга, потому что сейчас вылов разрешен на законодательном уровне, а раньше за подобное можно было заплатить немалый штраф. Также ловля гребешка осуществляется вдоль побережья Англии, Шотландии, Канады, Японии, Франции, Ирландии, Новой Зеландии, Аляски, Южной Австралии, Камчатки и дальневосточной части России.
Как ловят морских гребешков
Существует
несколько вариантов добычи данного морепродукта:
- Ручной
сбор. Многие спрашивают, как найти
гребешок в море? Поскольку гребешки не забираются на большую глубину и
часто просто лежат на дне, их легко находить и собирать. Обычно этим
занимаются аквалангисты и даже ныряльщики с маской и трубкой (на небольшой
глубине и в теплых водах). Опытные сборщики гребешков за 5-6 часов работы
могут выловить от 500 до 2000 ракушек. Мировой рекорд - 20 тысяч особей за
1 рабочий день. Лов моллюсков голыми руками или при помощи сачков
считается наиболее бережным и деликатным, поскольку в этом случае морской
обитатель испытывает меньше стресса и остальным жителям моря не наносится
урон.
- Вылов
с помощью морских граблей. Траулер протаскивает по дну конструкцию из
металла, напоминающую огромные грабли, к которым прикреплен мешок. Железка
буквально перепахивает морское дно, собирая все, что попадается на пути.
Такой метод считается крайне негуманным, и все реже используется.
- Еще
один метод - разведение моллюсков на искусственных фермах. Впервые данный
способ был опробован в 1934 году в Японии, а сегодня активно используется
практически во всем мире. Это перспективный способ выращивания
морепродуктов, поскольку он совершенно безвреден для мирового океана, сбор
в разы упрощается, и всегда есть уверенность в свежести продукта.
В
Приморье частники все чаще отправляются на вылов морского гребешка, поскольку
он считается самым вкусным из наиболее доступных вариантов.
Если
вы не планируете отправляться на рыбалку, можно купить мороженные гребешки и
самостоятельно приготовить их в домашних условиях по любому из понравившихся
рецептов. Данных моллюсков отваривают, тушат, запекают, добавляют в пасту,
салаты и другие блюда. Есть множество интересных вариантов приготовления,
причем гребешок всегда получается очень нежным и вкусным.