Правила этикета: как есть морепродукты. Часть 4.
Кальмары: вилка и нож.
Кальмарами лакомиться проще простого — у них нет панциря или раковины, и они обычно подаются нарезанными в виде колец или полосок. Небольшие по размеру морепродукты сервируют целиком. Едят кальмары столовыми приборами — ножом и вилкой.
Омары: вилка с ложкой в одном приборе.
Перед подачей на стол омаров (лобстеров) разделывают горячими на кухне и укладывают на блюдо. Холодных часто разрезают прямо в присутствии гостей. Далее каждый кладет на свою тарелку хвостовой плавник, клешню или ногу. Чтобы достать из них мясо, придуман специальный столовый прибор — на одном его конце имеется вилка-двузубец, а на другом плоская ложечка для вычерпывания сока. Когда будете вытаскивать нежное содержимое, клешни и части панциря смело держите руками.
А вы пробовали омаров?