Как правильно есть вареных раков в ресторане
Вас пригласили в ресторан
на раковое пати? Ммм… вкуснятина! Только вот вопрос: как не опростоволоситься
за столом? Это дома можно раздирать раков руками, высасывать нежнейший сок из
клешней и не соблюдать приличий, а на людях нужно выглядеть достойно. Как же едят раков в ресторане?
Чтобы разобраться в тонкостях поедания этого деликатеса, читайте нашу статью, интернет-магазин "Mr. CRAB" всегда рядом и готов прийти на помощь.
Особенности подачи раков в ресторанах
Каждый ресторатор хочет
выделиться оригинальностью, чтобы привлечь клиентов. Но как это сделать?
Конечно, не только оригинальными рецептами, но и вариантами подачи блюд, в том
числе и раков.
На сегодняшний день насчитывается
более 20 версий подачи раков на стол. Это и с различными соусами, и с томатами,
и с яблоками и медом, и с кукурузой, и с традиционной картошечкой. Да и
рецептов, уж поверьте, не меньше. Раков варят в пиве, вине, сливках, молоке,
квасе и даже жарят.
Однако при подаче раков
существуют и незыблемые правила. Их почти всегда подают на большом общем блюде,
разве что к белому вину этот деликатес подают на порционных тарелках. Также, на
стол ставят чашки или пиалы с лимонной водой, чтобы в любой момент вы могли
сполоснуть пальцы рук.
Правила поедания раков в ресторане
В некоторых заведениях
вместе с блюдом к столу приносят фартуки. Раки – очень сочные и могут неприятно
удивить, забрызгав одежду соком. Поэтому если в ресторане вам не подали фартук,
не забудьте заправить тканевую салфетку за воротник рубашки. В случае с
поеданием раков это уместно и не нарушает правила этикета.
А теперь поговорим
непосредственно о том, как же правильно есть
раков в ресторане. Конечно, не стоит это делать в ресторане
руками. А тогда чем, какими столовыми приборами? Давайте разбираться.
Использование специальных приборов
С общего блюда раков
берут ложкой или руками. А вот для поедания в своей тарелке используют
специальные приборы:
- нож с прорезью посредине для клешней;
- разделочные ножницы для обрезания хвоста
(шейки);
- длинная вилка (непосредственно для
поедания мяса);
- трубочки для высасывания мяса из клешней.
Вам кажется, что это
слишком сложно? Не переживайте, "Mr. CRAB" приготовил для вас
пошаговую инструкцию, как
есть вареных раков в ресторане.
Порядок расчленения раков
Итак, раки уже в вашей
тарелке, а приборы лежат рядом. Что делать дальше? С чего начинать?
Рассказываем в порядке очередности.
Сначала вращательными
движениями рук открутите голову членистоногому. А теперь используем приборы.
Раков всегда едят с клешней. Возьмите нож с прорезью, вставьте в нее клешню
членистоногого и надломите в суставе. Мясо достают из клешней вилкой, из
маленьких клешней мясо высасывают через трубочки. Оно тоже очень вкусное!
После того, как
разделаетесь с клешнями, переверните рака на спину. Отделите хвост (шейку) с
помощью ножа или разделочных ножниц. Если фортуна вам улыбнулась, то тут может
притаиться икорочка. Пальчики оближите! А если нет, тоже нестрашно. В шейке
мяса значительно больше, чем в клешнях. Его также едят вилкой.
Какие части рака съедобны
Как бы нам не хотелось
съесть всего рака, но не тут-то было! Съедобными считаются только клешни и
шейка (хвост). Все остальное отложите на отдельную тарелку. По крайней мере так
следует сделать в ресторане.
Запомните: у раков едят только белое мясо, если повезет – икру! Панцирь, голову и кишечник не едят!
Советы и рекомендации по поеданию раков в ресторане
Теперь вы знаете, как есть раков в ресторане.
Старайтесь придерживаться правил, описанных выше. Но если что-то пойдет не так,
не переживайте. Вы не на приеме у королевских особ, а на вечеринке с друзьями.
Держитесь уверенно и расслабленно в любой ситуации.
Не стоит все время
зависать в телефоне, даже если чувствуете себя не в своей тарелке. Вы пришли
отдыхать, а не решать рабочие вопросы или чего хуже смотреть ролики (даже
смешные и веселые).
Упала вилка или нож? Не
паникуйте. Подзовите официанта жестом и попросите заменить приборы.
Хотите выпить бульончик
из панциря? Не вопрос! Кто может вам запретить это? Самое главное – это хорошее
настроение и общение с близкими людьми. А этикет… тут уж как получится.
Будьте вежливы и щедры с
официантами. Веселитесь от души и тогда никто не обратит внимание на какие-либо
несуразицы в этикете.
А если вы все же
переживаете за свою репутацию и не хотите упасть лицом в грязь, советуем купить
раков в интернет-магазине "Mr. CRAB" и
потренироваться дома, как вести себя за столом. Если даже не все получится с
первого раза, то удовольствие от наслаждения вкуснейшим деликатесом вы получите
на все 100%.