Как правильно есть вареных раков в ресторане

09.12.2023

Вас пригласили в ресторан на раковое пати? Ммм… вкуснятина! Только вот вопрос: как не опростоволоситься за столом? Это дома можно раздирать раков руками, высасывать нежнейший сок из клешней и не соблюдать приличий, а на людях нужно выглядеть достойно. Как же едят раков в ресторане?

 

Чтобы разобраться в тонкостях поедания этого деликатеса, читайте нашу статью, интернет-магазин "Mr. CRAB" всегда рядом и готов прийти на помощь.



 

Особенности подачи раков в ресторанах

 

Каждый ресторатор хочет выделиться оригинальностью, чтобы привлечь клиентов. Но как это сделать? Конечно, не только оригинальными рецептами, но и вариантами подачи блюд, в том числе и раков.

 

На сегодняшний день насчитывается более 20 версий подачи раков на стол. Это и с различными соусами, и с томатами, и с яблоками и медом, и с кукурузой, и с традиционной картошечкой. Да и рецептов, уж поверьте, не меньше. Раков варят в пиве, вине, сливках, молоке, квасе и даже жарят.

 

Однако при подаче раков существуют и незыблемые правила. Их почти всегда подают на большом общем блюде, разве что к белому вину этот деликатес подают на порционных тарелках. Также, на стол ставят чашки или пиалы с лимонной водой, чтобы в любой момент вы могли сполоснуть пальцы рук.

 

Правила поедания раков в ресторане

 

В некоторых заведениях вместе с блюдом к столу приносят фартуки. Раки – очень сочные и могут неприятно удивить, забрызгав одежду соком. Поэтому если в ресторане вам не подали фартук, не забудьте заправить тканевую салфетку за воротник рубашки. В случае с поеданием раков это уместно и не нарушает правила этикета.

 

А теперь поговорим непосредственно о том, как же правильно есть раков в ресторане. Конечно, не стоит это делать в ресторане руками. А тогда чем, какими столовыми приборами? Давайте разбираться.

 

Использование специальных приборов

 

С общего блюда раков берут ложкой или руками. А вот для поедания в своей тарелке используют специальные приборы:

  • нож с прорезью посредине для клешней;
  • разделочные ножницы для обрезания хвоста (шейки);
  • длинная вилка (непосредственно для поедания мяса);
  • трубочки для высасывания мяса из клешней.

 

Вам кажется, что это слишком сложно? Не переживайте, "Mr. CRAB" приготовил для вас пошаговую инструкцию, как есть вареных раков в ресторане.

 

Порядок расчленения раков

 

Итак, раки уже в вашей тарелке, а приборы лежат рядом. Что делать дальше? С чего начинать? Рассказываем в порядке очередности.

 

Сначала вращательными движениями рук открутите голову членистоногому. А теперь используем приборы. Раков всегда едят с клешней. Возьмите нож с прорезью, вставьте в нее клешню членистоногого и надломите в суставе. Мясо достают из клешней вилкой, из маленьких клешней мясо высасывают через трубочки. Оно тоже очень вкусное!

 

После того, как разделаетесь с клешнями, переверните рака на спину. Отделите хвост (шейку) с помощью ножа или разделочных ножниц. Если фортуна вам улыбнулась, то тут может притаиться икорочка. Пальчики оближите! А если нет, тоже нестрашно. В шейке мяса значительно больше, чем в клешнях. Его также едят вилкой.

 

Какие части рака съедобны

 

Как бы нам не хотелось съесть всего рака, но не тут-то было! Съедобными считаются только клешни и шейка (хвост). Все остальное отложите на отдельную тарелку. По крайней мере так следует сделать в ресторане.

 

Запомните: у раков едят только белое мясо, если повезет – икру! Панцирь, голову и кишечник не едят!



 

Советы и рекомендации по поеданию раков в ресторане

 

Теперь вы знаете, как есть раков в ресторане. Старайтесь придерживаться правил, описанных выше. Но если что-то пойдет не так, не переживайте. Вы не на приеме у королевских особ, а на вечеринке с друзьями. Держитесь уверенно и расслабленно в любой ситуации.

 

Не стоит все время зависать в телефоне, даже если чувствуете себя не в своей тарелке. Вы пришли отдыхать, а не решать рабочие вопросы или чего хуже смотреть ролики (даже смешные и веселые).

 

Упала вилка или нож? Не паникуйте. Подзовите официанта жестом и попросите заменить приборы.

 

Хотите выпить бульончик из панциря? Не вопрос! Кто может вам запретить это? Самое главное – это хорошее настроение и общение с близкими людьми. А этикет… тут уж как получится.

 

Будьте вежливы и щедры с официантами. Веселитесь от души и тогда никто не обратит внимание на какие-либо несуразицы в этикете.

 

А если вы все же переживаете за свою репутацию и не хотите упасть лицом в грязь, советуем купить раков в интернет-магазине "Mr. CRAB" и потренироваться дома, как вести себя за столом. Если даже не все получится с первого раза, то удовольствие от наслаждения вкуснейшим деликатесом вы получите на все 100%. 

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp