Как правильно есть раков вареных в домашних условиях
Когда мы садимся за стол, стоит подумать не только о вкусе блюд, но и об их пользе. Благо ассортимент продуктов на полках магазинов позволяет составить меню так, чтобы получить истинное наслаждение от обеда или ужина и одновременно пополнить запасы организма полезными микроэлементами. Но давайте от общих и бесполезных рассуждений перейдем к конкретике. Сегодня разговор пойдет о членистоногих, а именно о том, как выбирать и как есть раков. "Mr. CRAB" приготовил для вас обзорную статью с полезным материалом.
Почему люди едят раков: польза и вред
Как это почему? А в каком
из доступных продуктов есть такое нежное и сочное мясо? Да ни в каком! И
прежде, чем мы дойдем до раздела, как нужно есть раков, давайте немного поговорим о полезностях членистоногих.
Наверное, только младенец
не знает, что большинство болезней атакуют нас из-за ослабленного иммунитета. А
вот как его
повысить в домашних
условиях, доктора «забывают» - ведь их зарплата зависит от того,
насколько часто пациенты будут болеть, а потому о том, что следует правильно
питаться, в том числе есть
вареных раков, умалчивают или упоминают вскользь. Если немножечко
углубиться в химию, то можно увидеть, что раки богаты омега-3 жирными
кислотами. Именно они отвечают за работу нашей иммунной системы. И как дважды два равно
четырем, так и есть
вареных раков полезно, хоть в домашних условиях, хоть в ресторане. Регулярное употребление раков
способно предотвратить сахарный диабет, рассеянный склероз, склеродермию и
многие другие болезни.
Кроме того, вещества,
содержащиеся в мясе членистоногих, чистят сосуды, снижают давление и укрепляют
сердце.
А еще мясо членистоногих
богато витаминами группы В. В чем их польза? Все просто: они отвечают за
активность работы центральной нервной системы. То есть если вы неспособны
запомнить страницу текста, это значит, что ваш организм недополучает витаминов
и минералов, которые есть в мясе членистоногих.
Можно ли нанести вред
организму, употребляя мясо членистоногих? Все можно, если делать это «без
головы». И это не о том, как
правильно приготовить вареных
раков, чтобы есть.
Но если сократить время варки, то можно заразиться ленточными и плоскими
червями, которые зачастую живут в мясе членистоногих. Поэтому не покупайте
членистоногих на импровизированных рынках: вы не знаете, в каком водоеме их
выловили. Членистоногие способны накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому
покупайте деликатесы только у проверенных продавцов, например, в
интернет-магазине "Mr. CRAB".
Как выбирать раков для приготовления: особенности и рекомендации
Советуем воздержаться от
покупки свежих (живых) членистоногих в первые 2 летних месяца. Конечно, ничего
страшного не случится, но именно в этот период у раков происходит линька: членистоногие
сбрасывают старый панцирь и обрастают новым. В момент линьки раки худеют, мясо
теряет свою сочность и его становиться меньше. А если вам не терпится и очень
хочется мяса членистоногих, то лучше покупать замороженных раков.
При выборе свежих раков,
обращайте внимание на их подвижность. Не слушайте продавца, который вам
говорит, что членистоногие отдыхают/уснули и пр. Когда вы берете рака в руки,
он должен поджимать хвост (шейку). Если этого не происходит, лучше не слушайте
«сказки» и найдите другого продавца.
Обычно членистоногих содержат
в аквариумах. Обращайте внимание на воду. Нельзя покупать ракообразных, которых
держат в мутной воде. Там мало кислорода и есть токсины. Если вы приобретете
несвежих членистоногих, то вопрос: как едят вареных раков в домашних условиях, - будет неактуален.
Вы просто выкинете деньги на ветер и нанесете вред своему организму – мертвые членистоногие
токсичны.
Как правильно есть раков: подробная инструкция пошагово
Но вот у вас все
сложилось удачно. Вы приобрели свежайших раков и сварили их, давайте же поговорим о том, как люди едят членистоногих.
Подготовка к еде: что нужно знать
Мясо членистоногих достаточно сочное, поэтому будьте готовы к тому, что вы можете забрызгать одежду. Поэтому приготовьте полотенце, заправив его за воротник или же наденьте фартук. Также рекомендуем поставить возле каждого присутствующего за столом пиалу с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы. Ведь мы же не в ресторане, а потому будем вкушать деликатес руками.
Техника поедания раков: основные этапы
Итак, "Mr.
CRAB" приготовил для вас полноценную инструкцию, как есть вареных раков пошагово:
- открутите голову членистоногого и отложите
ее в сторону – она не представляет гастрономического интереса, там практически
нет съедобного мяса;
- положите «жертву» вверх брюшком;
- по очереди аккуратно отламывайте клешни и
старательно очищайте их от чешуек – в середине вас ждет нежнейшее мясо;
- теперь приподнимите панцирь и слегка
сожмите его пальцами – так у вас получится отделить панцирь от мяса;
- бульон из панциря можно выпить, как из
чаши. Ммм… вкуснятина;
- загляните внутрь панциря. Если увидите под
ним белые «таблеточки», смело можете их съесть – это запасы кальция, которые
также необходимы вашему организму;
- а теперь посмотрите на мясо. Видите черную
нить? Смело можете ее выбросить – это кишечник, мы не будем его кушать;
- все остальное мясо можно смело положить в
рот. Если вам попалась икра, считайте, что вы – счастливчик. Она не только
вкусная, но и очень полезная.
В принципе, вот и все,
что нужно знать о том, как
правильно едят раков в домашних условиях, за исключением маленьких
нюансов.
Советы и трюки: как упростить процесс
Чтобы быстрее добраться
до мяса и очистить членистоногого, можно воспользоваться ножницами для
обрезания клешней. Также ножницы могут пригодиться для обрезки перышек на
кончике хвоста и подрезки твердых панцирных пластин. С ними гораздо удобнее
подобраться к мясу.
В принципе, вы же не в
ресторане, а дома, поэтому используйте для своего удобства любые столовые
приборы. Вам некого стесняться. Главное, насладиться вкуснейшим деликатесом, а как вы будете есть раков дома, это
только ваша забота и никто этого не увидит.
Как есть маленьких и речных раков: особенности и советы
Обитатели рек отличаются
своим размером – они более мелкие и мяса в них содержится намного меньше.
Поэтому нельзя не рассказать о том, как есть маленьких раков. Процесс употребления их в пищу ничем
не отличается от описанного выше. Единственное исключение составляют клешни.
Чтобы легче было добраться до их содержимого, рекомендуем не обращать внимание
на условности, а просто высосать мясо из клешни.
Приятного аппетита!
Всегда ваш "Mr. CRAB".