Как приготовить чавычу вкусно на сковороде
Рыба чавыча – крупный представитель тихоокеанского лосося. Ловят ее в Амуре, на Камчатке и в реке Анадырь. По вкусовым качествам она близка к семге, но менее жирная и калорийная, допустима при диетическом питании. В ее мясе содержатся жирные кислоты, витамины группы В, Е, С, РР, множество минералов. При регулярном употреблении рыба снижает риск гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для того, чтобы продукт принес пользу здоровью, нужно знать, как приготовить чавычу вкусно на сковороде.
Как пожарить чавычу на сковороде правильно
Чавыча – довольно крупная рыба. Жарить ее можно
стейками или кусочками филе. В первом случае достаточно отрезать голову и
разделить тушку острым ножом на порционные куски.
Для разделки на филе чавычу размораживают, чистят и
потрошат. Из брюха вынимают внутренности: операция требует осторожности, чтобы
не задеть ножом желчный пузырь. Если рыба уже выпотрошена, отрезаю плавники и
хвост. Голову подрезают на уровне жаберных пластинок. Ее не стоит выбрасывать:
из нее получится отличная уха.
Далее рыбу разделяют пополам и удаляют все кости. На
заключительном этапе кожу снимают, начиная с хвоста. После процедуры мясо рыбы
еще раз проверяют на наличие костей и делят на порционные куски. Теперь можно
приступать к жарке.
Для приготовления чавычи лучше использовать
сковороду, на которую нанесено антипригарное
покрытие. В этом случае не придется добавлять жир: филе не пригорит, а блюдо
получится менее калорийным. Если такой утвари нет, перед тем как правильно пожарить чавычу на
сковороде, добавляют растительное масло. На жарку 1 кг потребуется около
20 минут.
Для приготовления потребуются:
- стейки
или филе – 1 кг;
- растительное
масло для жарки;
- соль,
перед по вкусу;
- томаты
и болгарский перец – по 1 шт.;
- зелень,
сок лимона для подачи.
Для приготовления готовые стейки или филе просушите полотенцем. Посолите, поперчите по вкусу. Разогрейте сковороду и выложите на нее чавычу. Обжаривайте по 7 минут с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку и сбрызните соком лимона. Перец и томат нарежьте кольцами. Вслед за чавычой выложите их на горячую сковороду и слегка обжарьте с обеих сторон. Подавайте чавычу с жареными овощами и зеленью. Еще вкуснее эта рыба с соусом песто.
Котлеты из чавычи
Из филе можно приготовить вкусные рыбные котлеты на
сковороде. Для этого понадобятся:
- филе
– 0,5 кг;
- луковица
– 1 шт.;
- чеснок
– 3 зубка;
- желток
яйца – 1 шт.;
- хлеб
– 100 г;
- вода
– 50 мл;
- соль,
перец.
Филе измельчите в мясорубке, хлеб ненадолго окуните
в воду. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте
из них шарики, по желанию обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде с
обеих сторон.
Чтобы блюда получились
вкусными, проследите, чтобы чавыча была свежей. Приобрести высококачественные
морепродукты вы можете в интернет-магазине "Mr. CRAB" с комфортными
условиями оплаты и доставки.