Как приготовить осьминога в домашних условиях
Морепродукты - один из основных источников необходимых
организму полезных веществ. Именно поэтому их рекомендуют включать в свой основной
рацион питания. Наибольшую популярность среди любителей морских деликатесов
снискал осьминог. Сегодня мы с вами поделимся интересными и простыми рецептами приготовления блюд из такого
ингредиента, как осьминога в домашних условиях.
Салат из осьминога
Для приготовления вкусного салата понадобится:
- осьминог - 1 шт.;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чеснок - 2 зубка;
- лимон - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- красный перец - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- черные маслины - 10 шт.;
- свежая петрушка или базилик, соль, перец.
Перед началом приготовления разморозьте моллюска, удалите
внутренности и тщательно промойте его. Далее укладываете его в кастрюлю с
кипящей водой, после, добавляете сок одного лимона, соль и варите около 45-60
минут до мягкости.
Параллельно готовьте маринад. Смешайте сок второго лимона,
оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. Этот маринад будет
придавать салату основной вкус.
После остывания моллюска нарежьте его колечками или
кусочками, по собственному усмотрению. Смешайте все ингредиенты. В большой
миске соедините мясо, нарезанный лук, перец, огурец и черные маслины. Полейте
маринадом и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались. Посыпьте
салат свежей петрушкой или базиликом для добавления аромата и свежести.
Охладите перед подачей. Поместите салат в холодильник на
некоторое время, чтобы он остыл и вкусы слились воедино.
Салат готов к подаче! Приготовить
осьминога в домашних условиях по этому рецепту сможет каждый.
Осьминог в кляре
Щупальца, жареные в кляре - деликатесное блюдо для
праздничного застолья.
Ингредиенты:
- щупальца осьминога - 0,5 кг;
- мука - 1 стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Если щупальца неочищенные, удалите внешние пленки и промойте
их под проточной водой. Далее подготовьте кляр. В небольшой емкости смешайте
муку, соль и перец, разрыхлитель. Налейте немного холодной воды и хорошо
перемешайте, чтобы получилась однородная, густая консистенция.
Обмакните щупальца в кляр. Нагрейте растительное масло в
сковородке на огне средней интенсивности. Обмакните каждое щупальце в кляр,
чтобы они равномерно покрылись тестом. Положите щупальца в разогретую сковороду
с маслом и жарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Суммарно это займет
5-6 минут.
После жарки щупалец переложите их на бумажное полотенце,
чтобы удалить излишки жира. Щупальца осьминога в кляре готовы к подаче. Подайте
их горячими как закуску или основное блюдо с соусом или без.
Тушеный осьминог
Сейчас расскажем, как
готовить осьминога в домашних условиях по простому рецепту. Вам
понадобится:
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 осьминог;
- соль, перец по вкусу;
- сок 1/2 части лимона;
- 1 стакан воды.
Для начала очистите моллюска от пленок и внутренностей, а
после - тщательно промойте водой. Нарежьте моллюска колечками или кусочками. В
сковородке разогрейте масло для жарки, обжарьте мелко порубленный лук и чеснок
до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте мясо и обжарьте его до легкой
золотистой корочки, сдобрите солью и перцем. Влейте воду и доведите ее до кипения.
Накройте сковородку, убавьте газ на минимум и тушите в течение 1-1,5 часов до
мягкости. Когда мясо будет готово, можно сбрызнуть его соком лимона, чтобы
придать блюду изысканную кислинку.
Подавать к столу блюдо стоит горячим.
Суп из осьминога
Для приготовления супа подготовьте:
- 700 гр. осьминога;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 томата;
- 1 лук-порей;
- петрушка.
Осьминога очищаем, отрезаем клюв и головную часть с глазами.
Тщательно промываем и ставим варить целиком или порезав кусочками. После
закипания удаляем пену и варим 40 минут. Когда мясо станет мягким, тщательно
моем его еще раз и остужаем. Если варили целиком, нарезаем порционно на
кусочки, толщиной 1 см.
Очищаем от кожуры картофель и морковь, мелко нарезаем.
Лук-порей разрезаем вдоль и режем полукольцами. В кипящую воду ставим овощи,
включая томаты (их кладем целиком). Через несколько минут достаем помидоры и
снимаем с них кожицу, нарезаем на кубики и ставим назад в воду. Суп варим 20
минут. Осталось 5 минут до готовности? Кладем измельченную петрушку и кусочки
осьминожка.
Подавать суп можно со сметаной или без.
Копченый осьминог
Сегодня можно найти множество рецептов с фото как вкусно приготовить осьминога. Один из самых
вкусных вариантов - копченое мясо моллюска, причем приготовить его можно самостоятельно.
Коптить моллюска можно как свежего, так и мороженного. Для приготовления
понадобится коптильня, грушевая или яблоневая щепка.
Мясо моллюска промываем, нарезаем брусочками, сдабриваем его
солью и выкладываем на решетку коптильни. На медленном огне готовим в течение 2
часов. Готовое мясо остужаем и подаем к столу.


Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..
Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..