Как засолить икру чавычи в домашних условиях
В магазине нередко можно приобрести красную рыбу с
икрой, которую легко посолить самостоятельно. Главное – грамотно рассчитать
количество соли: добавление ее по вкусу может испортить деликатес. Перед тем как засолить икру чавычи в
домашних условиях, нужно приготовить все ингредиенты, соблюдая
правильные пропорции.
Популярные методы
Есть общий принцип, как солить икру чавычи. Для получения типичного
продукта объем соли составляет 7-8% от массы, например, 40 г (2 ст. л.) на 500
г деликатеса. Далее можно регулировать солевую концентрацию в зависимости от
индивидуальных предпочтений: для малосольной – 30 г (1,5 ст. л.), для сильного
посола – 60 г (2,5 ст. л.).
Степень солености зависит от времени приготовления.
Малосольная икра готова через 2-4 часа. Съесть ее нужно за 1-2 дня. Она
подходит для бутербродов, салатов, блинов, рулетов, суши.
Если приобрели рыбу с икрой, острым ножом разрежьте брюшко. Достаньте ястык – натуральная оболочка, в которой находится продукт. Промойте и не спеша удаляйте пленку вручную. Легче это делать в теплой подсоленной воде. На следующем этапе подготовьте необходимое количество соли и приступайте к приготовлению по одному из рецептов.
Классический сухой
Ингредиенты:
- 500
г икры;
- 3
ст. л. соли.
На дно емкости уложите плотный слой соли. Сверху
выкладывают слой деликатеса и снова присыпают солью. Так повторяют несколько
раз в зависимости от объемов продукта. Заготовку ставят в холодильник. Через 3-4
часа готов малосольный продукт. Для достижения среднесоленого вкуса
длительность приготовления увеличивают до 10-12 часов.
В рассоле
Ингредиенты:
- 0,5
кг икры;
- 3
ст. л. соли;
- 1
ч. л. сахара.
Для приготовления рассола в 1 л кипятка растворите
соль и сахар. Когда он остынет, переложите в него продукт, оставив на 20 минут.
Слейте воду через дуршлаг, поставьте продукт в холодильник на 3 часа, после
чего деликатес можно употреблять в пищу.
С растительным маслом
Ингредиенты:
- 0,5
кг икры;
- 3
ст. л. соли;
- 1
ч. л. сахара;
- 1
ч. л. растительного масла.
В емкость уложите плотный солевой слой, сверху – морепродукт. Смажьте растительным маслом, сверху насыпьте еще соли и сахара. Чередуйте слои до верха. Уберите заготовку в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово.
По-царски
Ингредиенты:
- 0,5
кг икры;
- 1
луковица;
- 3
ст. л. жирных сливок;
- 3
ст. л. соли;
- 1
ч. л. сахара;
- щепоть
черного перца.
Как и в предыдущих рецептах, в емкость выложите
солевой слой, сверху – деликатес. Очистите луковицу от шелухи, измельчите в
блендере. Уложите поверх икры вместе с солью и перцем. Чередуйте слои. По
окончании полейте заготовку сливками и уберите в холодильник. Через 2 часа
деликатес готов.
По-японски
Ингредиенты:
- 3
ст. л. соевого соуса;
- 100
г икры;
- 2
ст. л. саке.
Соевый соус и саке смешайте, доведите до кипения и
остудите. Продукт выложите в банку или пластиковую емкость, накройте крышкой и
отправьте в холодильник на 12 часов, после чего деликатес с пикантными
вкусовыми оттенками готов.
Общие рекомендации
Чтобы морепродукт получился вкусным, следует
придерживаться ряда рекомендаций:
- Для
слабого посола лучше подойдет охлажденная икра. Для размороженной нужен
длительный процесс.
- Используйте
соль без йода и других наполнителей и добавок.
- Когда
достаете продукт из тушки, проследите, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе
вкус испортится.
- Удаляйте
лопнувшие икринки перед приготовлением.
- Размораживайте
деликатес на нижней полке холодильника: не используйте горячую воду или
микроволновку.
Чтобы приобрести
высококачественную икру чавычи, обращайтесь в интернет-магазин "Mr.
CRAB", где представлен обширный выбор морепродуктов. Мы предоставляем
комфортные условия оплаты и доставки. Для заказа позвоните по указанному
телефону или оставляйте онлайн-заявку.


Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..
Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..
Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..
Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..
- График работы:
с 10:00 до 20:00 пн-вс - Эл. почта: info@mistercrab.ru