Три лучших рецепта гребешков в сливочном соусе

Самыми популярными морепродуктами в средиземноморской, японской и китайской кухне являются мили устрицы и гребешки. В русской кухне они до недавнего времени использовались редко и в основном в дальневосточном регионе, который и является поставщиком этих морепродуктов на российский рынок.

Блюда их гребешков низкокалорийные, но содержат много белков, жирных кислот грумы омега-3 и других полезных для организма человека веществ. У этого морепродукта очень приятный сливочный вкус с легким ореховым послевкусием. Поэтому не удивительно, что самый популярный соус к гребешкам также сливочный. В каждом регионе и даже каждом ресторане или кафе есть свой рецепт соуса на основе сливок. Отличаются они только добавками, за счет которых гребешки в сливочном соусе приобретают особый пикантный привкус.

Не будем отдельно давать пошаговую инструкцию, как готовится простой сливочный соус к гребешкам. Это будет понятно по рецептурам для трех на наш взгляд лучших рецептов этого вкусного и полезного блюда, которые стоит попробовать. Не стоит думать, что на гребешок в соусе рецепты приготовления ограничиваются этим коротким списком. Только на соус для морских гребешков рецепты могут занять несколько страниц. Плюс можно найти множество информации как приготовить гребешок рецепты в сливочном соусе на сковороде, в духовке, на гриле и даже шашлык из гребешков.

 Первый рецепт гребешков в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • замороженные гребешки 0,5 кг;
  • оливковое масло 3-4 столовых ложки (можно заменить на растительное);
  • жирные сливки (30%) 200 мл
  • белое сухое вино около 100 мл;
  • сливочное масло 40-50 грамм;
  • чеснок свежий 2-3 зубчика (по вкусу);
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки или тимьяна, можно взять укроп (любая зелень, которую вы любите).

Готовим гребешки со сливками

  • Размораживаем морепродукты. Не стоит торопиться, так как при медленной разморозке лучше сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества продукта. Тем более недопустимо размораживать продукт на водяной бане.
  • Просушиваем филе бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
  • Обжариваем гребешок на сковороде на сливочном, а лучше на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Это займет 1-2 минуты. Перекладываем обжаренное филе на тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона (примерно 1/3 от получившегося объема), оставляем на время и готовим соус к морским гребешкам. Стоит предупредить, что при обжаривании будет выделяться еще достаточно много жидкости. Поэтому лучше, если вы возьмете сковороду с высокими бортиками или сотейник.
  • На ту же сковороду, где обжаривались морепродукты, выкладываем измельченный чеснок, добавляем масло и обжариваем до золотистого цвета (около одной минуты). Можно сюда же добавить часть измельченной зелени.
  • Помешивая, доводим до кипения и медленно вливаем сливки, вино, добавляем соль, перец, цедру лимона. На медленном огне доводим соус до нужной консистенции.
  • Заливаем гребешки соусом, посыпаем зеленью и доводим соус до кипения. Блюдо готово. Самый насыщенный вкус получается, если на последнем этапе вы готовите блюдо в режиме гриль.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком получаются вкусными. Но если у кого-то из членов вашей семьи есть реакция на чеснок, можно заменить его луком. Вкус получается не таким острым.

В некоторых азиатских ресторанах гребешки в чесночном соусе имеют специфический сладко-кислый вкус за счет использования соевых и других добавок, измельченного имбиря. А в средиземноморье можно попробовать гребешки в сливках с чесноком с апельсиновым привкусом. Это значит, что в соус вместо лимона добавлен именно этот цитрус. Если вы знакомы с корейской кухней, то не удивитесь, что в морской гребешок с чесноком добавлен сладкий сироп.


Гребешки рецепт на сковороде в сливочном соусе с сыром

Из морепродуктов можно приготовить любой кулинарный шедевр, умело подчеркнув его вкус похожими или наоборот противоположными по вкусу ингредиентами. Этот рецепт приготовления гребешков в сливочном соусе является примером того, как можно усилить сладковатый вкус обжаренных морепродуктов с помощью сыра.

Для того чтобы приготовить нежнейший морской гребешок в сливочном соусе нам потребуется:

  • 500-600 граммов гребешков;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 100 граммов твердого и 150 граммов плавленого сыра;
  • 30-50 гр растительного или оливкового масла;
  • 3 ст ложки муки;
  • лимон или можно использовать лайм;
  • соль, перец и любые приправы, которые вы любите;
  • базилик, тимьян или другая зелень.

Вы уже заметили, чем этот рецепт морских гребешков в сливочном соусе отличается от предыдущего? Правильно, отсутствием чеснока или лука, сливочного масла и вина. Здесь мы готовим гребешки под соусом только с использованием растительного масла. Скорее всего, в первоначальном варианте в рецептуре было указано оливковое масло, но со временем получился наш отечественный вариант.

Порядок приготовления

  • Размораживаем филе. Обязательно удаляем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  • Для получения красивой хрустящей корочки обваливаем каждый кусочек филе в смеси муки, соли и перца.
  • Разогреваем на сковороде масло и выкладываем гребешки. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты. Не стоит стараться прожаривать дольше. Чем дольше длится термообработка, тем жестче будет готовый продукт.
  • Убираем кусочки филе со сковороды и готовим соус для гребешков рецепт которого характерен для средиземноморской кухни.
  • В кастрюлю или сотейник вливаем 10-15 гр растительного масла и натираем плавленый сырок. Постоянно перемешивая, сюда же вливаем сливки. На медленном огне доводим до кипения. Добавляем натертый на крупной терке сыр, соль, перец, приправы, которые вы выбрали. После закипания смеси дождитесь момента, когда сыр весь расплавится и через 1-2 минуты можно снимать сотейник с огня.

Вы помните, что предыдущий рецепт гребешков на сковороде на сливочном соусе заканчивался повторной обжаркой филе. В этом рецепте больше никакой обжарки не требуется. Соус к гребешкам морским сливочный с сыром и сок, выжатый из лимона, подаются отдельно. Не забудьте украсить готовое блюдо веточками базилика или тимьяна.

Третий рецепт приготовления гребешков в сливочном соусе

Будем использовать соус к гребешкам рецепт которого необычен. Это сочетание двух морепродуктов, один из которых морские гребешки в сливках являются основным компонентом, а второй является добавкой в соус.

Используемые продукты

  • 0,4 кг гребешков;
  • 0,1 кг креветок;
  • лайм 1 штука;
  • сливки 400 мл;
  • масло оливковое 2 ст ложки;
  • сухое белое вино 2 ст ложки;
  • сливочное масло 1 ст ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • перец, соль, куркума;

Готовим гребешки в сливках с креветками

Как вы уже заметили, каждый рецепт как приготовить гребешки в сливочном соусе начинается с этапа разморозки. Не потому, что морепродукты поставляются на рынок только в виде замороженного готового филе. Вы можете взять гребешки в раковинах и самостоятельно очистить, не забывая при этом удалить достаточно жесткую боковую мышечную ткань. Но согласитесь, что приготовить гребешки в сливочном соусе на сковороде из готового полуфабриката намного быстрее. Поэтому и в этом описании как приготовить гребешки со сливками рецепт мы начнем с традиционного «разморозить филе на нижней полке холодильника».

  • Промываем филе под проточной водой, откидываем на дуршлаг или просушиваем бумажными полотенцами и готовим маринад. Для этого натираем цедру лайма, перемешиваем ее с солью и перцем и натираем кусочки филе. Отправляем мариноваться в холодильник примерно на час.
  • Очищаем креветки и мелко их нарезаем.
  • Измельчаем чеснок, пропуская его через пресс или натирая на мелкой терке.
  • Размягчаем в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжариваем чеснок примерно 1 минуту.
  • Добавляем вино и сливки, не забывая постоянно помешивать, и провариваем около 10 минут.
  • На отдельной сухой сковороде обжариваем куркуму и добавляем ее в соус.
  • Через 2-3 минуты добавляем измельченные креветки и провариваем еще пару минут.
  • Соус готов, пора вынимать из холодильника гребешки.
  • На оливковом или растительном масле быстро обжариваем филе с двух сторон в течение 1-2 минут.
  • На теплые тарелки наливаем по паре ложек соуса и сверху выкладываем гребешки.

Как видим приготовить гребешок на сливочном соусе с креветками совсем несложно, но вкус получается изумительный.  Можно ли заменить в этом рецепте куркуму и лайм на более привычные продукты? Никто вам это не запрещает, но вкус готового блюда будет абсолютно другим. Только не переусердствуйте с заменой сразу нескольких приправ или продуктов. Возможно, вы получите отличный результат, и блюдо станет вашим фирменным, но скорее всего при одновременной замене нескольких ингредиентов вы просто испортите хорошие продукты.

Во всех ресторанах или кафе, где подается гребешок, рецепты приготовления в сливочном соусе могут быть одинаковыми, но вкус будет везде разный. Хотя бы потому, что где-то шеф-повар добавит чуточку больше перца или какой-то приправы. Так же и вы можете экспериментировать. Например, добавив более привычный, чем тимьян укроп или петрушку, смесь прованских трав и т.д. Даже у одного повара, использующего традиционный рецепт гребешков в сливочном соусе с чесноком, может получиться неожиданный результат. И только из-за того, что вкус у чеснока будет более мягким или острым.

Если вы любите морепродукты в сыром виде, на гребешок в сливках рецепт приготовления соуса можно использовать просто как отдельный компонент готового блюда. Но только в этом случае филе гребешка должно быть свежее, а не замороженное и оттаявшее несколько раз.

Поджаренные гребешки с соусом — это готовое самостоятельное блюдо. Но если вы считаете, что этого недостаточно в качестве гарнира можно использовать рис, брокколи, шпинат, брюссельскую капусту, кукурузу и конечно картофель. А в Италии вам могут подать гребешки с традиционной пастой. То есть можете добавить любой гарнир, который вы обычно используете с рыбой и морепродуктами.

Готовьте по приведенным нами рецептам или используйте другие, но такие полезные продукты, как гребешки обязательно должны периодически появляться в вашем рационе. Чем они полезны? Вот только несколько фактов. Высокое содержание йода, марганца, железа и витамина В12, улучшают состояние всего организма, и особенно нервной системы.

Регулярное употребление морепродуктов способствует нормализации давления, стабилизирует работу щитовидной железы, повышается иммунитет. Мужчины могут заметить положительное влияние на потенции. А женщины отметят улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Не нами замечено, что у народов, регулярно употребляющих любые морепродукты больше продолжительность жизни. Подтверждение тому — большое количество японцев близких к столетнему рубежу или уже перешагнувших его. Испытайте и вы на себе полезное влияние этого замечательного продукта.


Популярные Статьи
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Креветки на мангале: рецепт
Креветки на мангале: рецепт
19.11.2021   

Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист