Три лучших рецепта запеченных гребешков

Как часто в вашем меню появляются блюда из морепродуктов. Не пресловутая селедка под шубой на новогоднем столе или кусочек жареной рыбки, а что-нибудь более экзотическое? Скорее всего, нечасто. И совершенно напрасно. Морепродукты богаты питательными полезными белками, микроэлементами, витаминами и в то же время это легкая пища, не добавляющая лишние килограммы.

Сегодня мы подготовили подборку из нескольких рецептов, которые помогут вам добавить в свое меню запеченные гребешки. Для французской, итальянской, азиатской кухни они являются повседневной пищей, а вы сможете порадовать близких пока еще необычным новым блюдом, которое может украсить даже праздничный стол.

Приготовить морской гребешок в духовке можно без использования каких-либо редких продуктов и приправ. И очень быстро, намного быстрее, чем приготовить жаркое из мяса или птицы. В азиатской кухне почти каждое блюдо готовится из множества продуктов, со сложными соусами и приправами. Надо отдать должное жителям стран с ограниченными посевными площадями, они научились брать с морских просторов все, до чего можно дотянуться и использовать это с пользой. Начиная от крупной кеты до мельчайших моллюсков и водорослей.

Но выберем только доступные в наших реалиях продукты. Разберемся, как готовить гребешок в ракушке, не заказывая этот свежий морепродукт откуда-нибудь с дальнего востока. И как готовить гребешки морские замороженные в ракушках, в том числе и с разными соусами.

Поверьте, оно того стоит. Давно известно, что постоянное употребление любых морепродуктов продлевает молодость и ведет к долголетию. Кроме того, имеющиеся в них микроэлементы и витамины ускоряют процессы метаболизма. Это значит, что к вам вернется энергия, бодрость и хорошее настроение. Вам будет легче справляться со стрессовыми ситуациями. И никакая депрессия или другие опасные состояния психики не поразят ваше сознание даже на короткое время.

Гребешки в духовке рецепт первый

В этом рецепте используются только простейшие приправы и два основных компонента. Приготовить продукты можно двумя способами: на шпажках или использовать рецепт гребешков в раковинах в духовке.

Потребуются следующие ингредиенты

  • замороженное филе 12 штук или 6 штук замороженных гребешков на ракушке;.
  • 6 штук ломтиков бекона;
  • оливковое масло 1 ст.ложка для первого варианта или 40 г сливочного для второго варианта;
  • лимон для первого рецепта;
  • несколько листиков петрушки для второго;
  • перец и соль.

Готовим морские гребешки в духовке первым способом

  • Готовое филе разморозьте, промойте, просушите. Кубики филе нанизываем на шпажки, оборачиваем их половинкой ломтика бекона;
  • если бекон недостаточно соленый, солим по вкусу;
  • сбрызгиваем сверху соком лимона и оливковым маслом;
  • раскладываем шпажки на противень и ставим в разогретую до 190-200º духовку на 5-10 минут;
  • готовое блюдо подаем на зеленых листиках салата с лимонными дольками.

На гребешок в ракушке в духовке рецепт потребует больше времени. Но только на начальном этапе, и так:

  • раковины размораживаем, вынимаем гребешки, удаляем боковую часть, которая при нагревании становится твердой, промываем, укладываем обратно на створки;
  • петрушку измельчаем, добавляем соль и перец по вкусу, обсыпаем морепродукты;
  • бекон мелко нарезаем и укладываем сверху (по желанию можно его предварительно слегка поджарить);
  • делим сливочное масло на 6 частей и выкладываем на каждую створку, раскладываем на противень;
  • ставим в нагретую до 190º духовку и запекаем 7-8 минут.

Как видим, морской гребешок в раковине в духовке готовится также быстро, как и готовое филе.


Второй рецепт на приготовление гребешков морских в духовке

Для того, чтобы получить 4 порции, вам потребуется

  • 24 штуки филе;
  • лук зеленый 100 гр;
  • лук белый репчатый 2 штуки;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 3 ст л сливочного масла;
  • 50 гр твердого сыра (рекомендуется пармезан, но можно взять любой);
  • из специи только соль и молотый белый перец.

Порядок приготовления

  • размораживаем филе, промываем и просушиваем;
  • лук нарезаем полукольцами, зелень мелко по диагонали;
  • на 2 ст л сливочного масла обжариваем белый лук в течение 5 минут;
  • добавляем к белому зеленый лук и разрезанные на четвертинки шампиньоны, жарим еще 3 минуты;
  • вынимаем шумовкой грибы с луком в тарелку, накрываем пленкой;
  • в оставшуюся в сотейнике жидкость добавляем вино и нагреваем до уменьшения объема в два раза;
  • добавляем оставшуюся ложку сливочного масла, сливки, гребешки, соль, перец и помешивая готовим около 1 минуты;
  • смешиваем гребешки в сливках с луково-грибной смесью и раскладываем в порционные формочки или створки раковин;
  • готовим в разогретой духовке еще 2-3 минуты;
  • натертым сыром посыпаем уже готовое блюдо перед подачей на стол.

Как вы уже поняли, приготовить гребешки морские в раковине по этому рецепту также можно. Если вкус сливочно-грибного соуса кажется вам слишком пресным, подавайте блюдо с ломтиком лимона. Но использовать вместо лука чеснок в этом случае не стоит. Это уже гребешок на створке рецепт с другими ингредиентами и соответственно с совершенно другим вкусом.


Морские гребешки в раковине рецепт третий

Это очень вкусное блюдо под нежной сырной корочкой. Для его приготовления потребуется

  • 500 гр филе;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 ломтика батона;
  • зелень петрушки (3-4 веточки);
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 стакан натертого сыра.

Если вы купили гребешки на створке, рецепт приготовления будет аналогичен, но с пересчетом ингредиентов на вес филе, которое вы получите из раскрытых раковин. Иногда можно в рецептах встретить название рецепта морские гребешки в панцире. Но здесь стоит поправить авторов. Этот морепродукт живет в ракушке. А панцирем называют броню лангуста, краба или рака. Впрочем, название не влияет на вкус готового блюда, поэтому это момент не так уж и важен.

И так, приготовление гребешка в духовке с сырной корочкой

  • Филе размораживаем, промываем и просушиваем как обычно. Если вас интересует как готовить гребешок в ракушке замороженный по этому рецепту, процесс разморозки аналогичный. Но обязательно удаляем боковую пленку по периметру гребешка. Кстати ее и желтые икринки можно использовать для приготовления соуса. Но это уже гребешки в ракушке рецепт отдельный, который рассмотрим в следующий раз;
  • укладываем морепродукты в формочки или раковины;
  • размягченное масло смешиваем с мелко нарубленной петрушкой;
  • добавляем измельченный чеснок, лимонную цедру и мелко нарезанный кубиками батон;
  • выкладываем эту смесь на гребешки и присыпаем тертым сыром;
  • запекаем 15 минут в разогретой до 200º духовке;
  • в результате получается вкуснейшее филе, покрытое нежной тянущейся массой.

Если вам нравится сочетание сыр плюс гребешок рецепты приготовления в духовке аналогичного уже рассмотренному также существуют. Даже с использованием четырех сортов сыра: Пармезана, Масдама, Моцареллы (или Сулугуни) и особого сорта с голубой плесенью. Но скорее всего такое сочетание на любителя, так как сырная смесь перебьет нежный вкус морепродуктов. И это не гребешки на полустворке, рецепт в духовке.  Сыры смешиваются со сливками, и такой жидкой смесью обильно заливается филе, выложенное на противень.

Приятный бонус — маленький четвертый вариант приготовления гребешков 

Вы убедились, что на гребешок в раковине рецепты приготовления простые все, без исключения? Но, кажется, мы вас сможем удивить еще больше и рассказать еще об одном, самом простейшем. Это гребешок по шанхайски в духовке. Проще придумать нельзя, разве только употребление в сыром виде. Если вы уже слышали про гребешок по шанхайски в ракушке рецепт приготовления с точным указанием ингредиентов искать не стоит. Его не существует. Просто так называется полуфабрикат из замороженного филе, полностью готовый к приготовлению. 

Морепродукт даже размораживать не нужно. Достаем из упаковки, перекладываем на противень и в разогретую духовку на 10-15 минут. Масло, соль и возможно какие-то не очень ощутимые на вкус специи уже в полуфабрикате. Не правда ли удобно?

Не стоит искать информацию про гребешок по шанхайски в ракушке как готовить и гурманам. Никаких тонких оттенков приправ и соуса вы не почувствуете. Только нежный вкус самого морепродукта.

Немного полезной информации на тему гребешки морские рецепты в духовке

Главный вопрос, который возникает у тех, кто впервые интересуется как готовить гребешок морской в раковине, это даже не точные пропорции компонентов. Основной вопрос — сколько запекать гребешки, если указано, что примерно 10-15 минут или 5-10 минут.

При обжаривании на сковороде все понятно, готовность можно определить по появлению золотистого цвета на морепродукте. А как сориентироваться, если это гребешки на створке рецепт в духовке? Особенно, если сверху они залиты расплавленным сыром или каким-то соусом.

Ответ единственный — только опытным путем, то есть методом проб и ошибок. Любая хозяйка может подтвердить, что у каждой духовки «свой характер». Даже при нагреве до одинаковой температуры может потребоваться разное количество времени. Но при первом опыте лучше ориентироваться на минимальное значение временного отрезка. Чем дольше будет готовиться блюдо, тем жестче будет становиться нежное филе.

Еще один важный момент. Как готовить гребешки морские в ракушках из морепродуктов свежего улова? Продаются они на побережье, как правило, в закрытых раковинах. И не важно, будете ли вы набирать в поисковике запрос гребешок в ракушке рецепты приготовления или тот же самый, но другими словами гребешки в панцире рецепт, вам будет рекомендовано открыть раковину и промыть морепродукты от песка.

Открывается она достаточно просто, с помощью тонкого ножа. Верхней створкой будет более темная, ее и поддеваем осторожно просовывая лезвие внутрь. А дальше усилием пальцев тянем створку вверх и срываем ее. Гребешок останется на нижней створке.

Вынимаем его ложкой, удаляем боковую пленку и пюреобразную массу у основания оранжевого или белого цвета. Это то же самое, что икра и молока в рыбе. Не нужно ее выбрасывать, можно промыть и приготовить вкусный соус на основе сливок и сухого вина.

Не стоит выбрасывать и открытые створки. Отмытые от песка они хранятся очень долго и пригодятся если вы найдете на гребешки в раковине рецепт приготовления в духовке, который вас заинтересует, а в наличии будет только замороженное филе.

Для тех, кто не очень любит возиться с приготовлением соусов, или выбирать на морской гребешок на створке рецепты с заливками из смеси грибов со сливками, тертым сыром, есть другое решение. Морепродукты прекрасно сочетаются с готовым соевым соусом или пастой васаби.

Также никто не запрещает вам приготовить гребешок на полустворке, рецепт которого вы придумали самостоятельно. У каждого повара есть свои любимые приправы и «секретные» ингредиенты, которые он добавляет даже в обычные блюда. Возможно, и ваш опыт получится удачным. А для начала попробуйте один из предложенных нами вариантов и приятного вам аппетита.


Популярные Статьи
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт
27.07.2022   

Креветки - вкусный и полезный источник необходимых нашему организму основных витаминов, макро- и микроэлементов,. Сегодня мы предложим вам рецепт приготовления пасты с креветками в сливочном соусе с..

Как приготовить вкусно чавычу и сочно
Как приготовить вкусно чавычу и сочно
27.07.2022   

Чавыча – рыба семейства лососевых – обладает вкусным красным мясом, у которого множество полезных свойств. Есть разные варианты ее приготовления: жарить, варить, запекать, на гриле и другие. Перед т..

Мидии в створках: рецепты и рекомендации
Мидии в створках: рецепты и рекомендации
13.11.2022   

Мидии - наиболее популярный морепродукт, который можно приготовить в домашних условиях. Любители экзотики и морепродуктов знают свой уникальный подход к этим моллюскам. Их можно отваривать, запекать н..

Креветки на мангале: рецепт
Креветки на мангале: рецепт
19.11.2021   

Рецепт креветок на мангале на решеткеКреветки на мангале в панциреКакие самые любимые морепродукты у наших соотечественников? Конечно, это ракообразные. Их можно кушать просто так и использовать для..

Товаров на складе:
Нет в наличии
Связаться
по WhatsApp
Скачать прайс-лист